陳尚文、陳邱玉花委身八里 守望都市原住民

396414_b


【記者梁敬彥八里報導】清晨五點半,陳尚文(原住民名:瑪勒阿那)及陳邱玉花(原住民名:Lo Va)牧師夫婦帶著教會弟兄姊妹,以晨禱展開一天的序幕。阿美族青年阿凱(化名),縱然拖著剛從工廠值完大夜班的疲累身軀,仍堅持和弟兄姊妹們在旭日東昇的那一刻,「鬥陣」用詩歌及禱告稱頌主聖名。這群離鄉背井在都市「討生活」的原住民,在新北市八里復活基督教會裏,因著主愛,緊緊相繫。

魯凱泰雅「黑白配」

來自台東卑南鄉魯凱族部落的陳尚文牧師和桃園復興鄉泰雅族部落的陳邱玉花牧師是一對「黑白配」的牧師夫婦,他們自1993年起就在八里地區開拓教會。

教會從七名「福音勇士」開始,到現在的近百人,弟兄姊妹涵蓋卑南、魯凱、布農、泰雅、阿美及漢族,猶如「小型聯合國」。難能可貴的是,自教會開始聚會的第一天起,無論天候狀況有多惡劣,都維持固定集體晨禱的傳統。陳秋玉花牧師說,藉著禱告,讓他們這些都市原住民不會因為生活的困頓,而忘記「主耶穌一直與教會同在」。

從原鄉來到都市討生活,原本在五股禮拜堂聚會的陳邱玉花,受呼召到拓荒神學院接受裝備。在一次靈修禱告中,神清楚把「到八里地區開拓教會的異象」放在她心中,陳邱玉花就召聚全家一起禱告後,決定「行往水深之處」,前往這塊台北縣(現為新北市)的屬靈荒地為主得人。

貨車司機變傳道人

陳尚文回想,當「牽手」對他說要到八里這個有數百間大小廟宇,教會卻只有「五根手指就能數算完」的地方開拓時,那時還不是傳道人的他,心中其實是有疑惑的,因為這地不但被偶像崇拜的黑暗權勢綑綁得很嚴重,更不是原住民的「群居地」。他不明白自己能為神做什麼,於是和妻子商量後,決定繼續開大貨車賺錢補貼教會開拓初期沒有奉獻下的龐大開銷。

後來,陳尚文在一次開車中發生與來車對撞的重大車禍,在他被帶往派出所作筆錄的時候,陳尚文清楚聽到神透過約翰福音廿一章15-19節問他:「你愛我比這些更深嗎?」

陳尚文當下便淚流滿面,痛哭失聲,他明白神透過這次車禍的「苦難」,要呼召他辭職回到教會和妻子一同配搭,幫助和他一樣在都市中為著生活痛苦掙扎的原民同胞們,能因著基督信仰,重新得力。

就在前往八里各社區探訪的過程中,陳尚文及陳邱玉花猛然發現,其實在八(里)淡(水)區有著太多原住民家庭,正面臨單親、隔代教養及夫妻與親子關係破碎的衝擊。這些人不容易進到漢人的教會聚會,而陳尚文和太太因著原住民身分,可以拉近和他們的距離,進而藉著基督信仰關心、安慰他們,並適時幫助他們「脫困」。

牧養弱勢都會原民

陳尚文記得,某天深夜有個全身刺青且又臭又髒的阿美族少年小金(化名),突然滿身酒氣來敲教會的門,訴苦說他被家人虐待,並開口向教會借錢說要回花蓮。陳尚文把身上僅剩的五百元要給小金,小金突然大哭起來。後來陳尚文很長一段時間固定載小金回家,並在車上向他傳福音,小金也因此改掉壞習慣,進到教會。

由於教會所牧養的多半是弱勢的都會原住民,許多家庭連日常的生活開銷都成問題,連帶使得主日及十一奉獻很不穩定。陳尚文牧師夫婦經常自掏腰包提供這些弱勢家庭的孩子繳學費,或是募集蔬菜及白米幫助他們。陳尚文說,上帝恩待教會還能有一些幫助人的能力,能守護在福音艱難的八里區,為主搶救靈魂,是上帝給他們全家最大的恩賜。

「流淚撒種的,必歡呼收割」陳尚文及陳邱玉花牧師夫婦深信,神要藉著教會祝福八里地區的都市原住民及渴慕祂救恩的百姓。陳尚文盼望有一天,能在八里左岸建立一間挪亞方舟的教會,成為這地的地標,讓更多人得見主耶穌的榮耀。

圖/陳尚文、陳邱玉花牧師夫婦在八里開拓教會,牧養幫助都會原住民找回自信。(梁敬彥/攝影)2011.09.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會