教會有你真好 侯靄昌會堂夜間守護者

396418_b


【記者蔡明憲台北報導】今年八月30日晚上十點,侯靄昌弟兄一如過去14年來每天夜裡同樣在做的事:巡視新店行道會二樓大堂到地下室的電燈、風扇有無關好;唯一不同的是,這天他關好教會的大門後,就正式從「管會堂」的服事退休下來。這一晚「侯爸」侯靄昌關好教會的門,騎著腳踏車從巷子裡回家,這一刻他最深刻的感受是:「感謝上帝這些年來保守教會一切平安」。

盡己力服事大家

新店行道會小朋友口中的「侯爺爺」、年輕人口中的「侯爸」、弟兄姊妹稱他「侯哥」的侯靄昌弟兄,61歲時來到教會擔任晚間管理會堂的服事,以及禮拜天主日清晨六點先到教會開門。常可以看到他在教會一樓書房及咖啡座的身影,默默地負責教堂安全的工作。轉眼75歲的他,忠心盡完服事責任。

侯靄昌說,教會是神的家,自己其實沒做什麼,就是盡自己的力量來服事大家,負責教會安全工作。他要謝謝張茂松牧師很愛他,弟兄姊妹也對他很好、很尊敬他,讓他能快樂地服事弟兄姊妹、服事上帝。

負責教會安全工作會遇到形形色色的人,自稱自己脾氣不太好的侯爸,卻有著上帝給他待人處事的智慧。侯爸說,進出教會的人很多,有時會遇到喝醉酒的人走進來,但教會不能趕人家走。這時他會先拿飲料給對方喝,跟對方好好聊聊。上帝幫助侯爸用溫柔的心客氣接待,讓對方也客氣回應。

當年輕人在教會讀書或活動待比較晚時,侯靄昌很謝謝年輕人配合他,協助關燈、關門才離開。遇到調皮的小朋友時,他則化身慈祥又以愛的管教的「侯爺爺」,避免孩子不小心損壞教會公物。面對教會從大朋友到小朋友,神都給侯爸以智慧來服事每一個人。

神家中一家人相處

退休後,侯靄昌雖然口中說自己責任完了,但仍主動去教會巡一巡。看到年輕同工接棒起來後,他才安心地放下心中一塊石頭。現在他固定參加禮拜日主日及禮拜四的禱告會,弟兄姊妹看到他都會熱絡地問候心目中永遠守候教會的「侯爸」,張茂松牧師也對他說:「教會有你真好」,讓他深深感受到在神家中一家人相處的溫暖。

侯靄昌目前的期待是希望兒子也能信主,他笑著說,現在兒子的女朋友是愛主的基督徒,他希望兒子能認識耶穌,全家歸主。

圖/張茂松牧師(右)為侯靄昌弟兄(左)慶生合影。(新店行道會提供)2011.09.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。