守護教會數十年如一日 薛吉祥享受神同在

396419_b


【記者雷式明桃園報導】位在中原大學裡的浸信會恩惠堂,教會內有數百坪的美麗庭院,裡頭包括南洋杉、山櫻花、龍眼、荔枝樹等綠意盎然,吸引人不自覺地走進教會,而這些都是今年九十歲的薛吉祥伯伯所栽植管理的。

薛吉祥伯伯自民國五十四年來到恩惠堂擔任管會堂的服事,除了數年前短暫回老家山東青島外,都是以恩惠堂為家。現在他選擇終老於恩惠堂,每日服事神,享受與神同在的喜樂。

默默忠心服事

七、八年前薛伯伯退休時,曾回山東住了幾年。現在他再回到教會,繼續協助教會外觀的整理,每天晚上總得關上教會前後大門後,他才會回家休息。日復一日當所有人都回家去的時候,薛伯伯總是一個人默默地做好他管會堂的工作,守護神的家數十年如一日。

薛伯伯說,因為清晨五點鐘就有人到教會禱告,所以他需要更早起來整理庭院。工作做完後,就是他讀經禱告與神親近的時間。晚上十點半要關上前、後大門,他才能休息。有時周六晚上聚會到很晚,常常是十一點半以後才能休息,但薛伯伯沒有怨言,忠心地做好他該做的事。

數十年在教會服事,薛伯伯感受到所信的上帝是又真又活的神。面對教會人來人往、形形色色的人事物,上帝也都給他智慧知道如何應對。尤其他記得有兩次生了重病,深夜到會堂向主禱告,神就感動師母來教會看他,並且由鄒鴻仁牧師即時開車帶他去看病。還有一次師母發現他的視力有些狀況,趕緊帶他去割除白內障,而能恢復視力。

最近他的右手抬不起來,延伸到腳也很痛,要拄著枴杖走路,但他還是盡力為教會預備聖餐的服事。現在他的耳朵有重聽,需要靠著筆來談話,好像自己不能再為教會做些什麼,心裡有疑問是不是該離開恩惠堂了?

在禱告求問上帝時,神很清楚的提醒他,去回想過去願意一輩子服事神的心願為何,又告訴他神的恩典夠用。這讓薛伯伯再也沒有回老家的打算,單單只跟隨主。

廿四小時守候教會

薛伯伯愛教會,愛弟兄姊妹,恩惠堂的弟兄姊妹也顧惜他,供應他的所需,並以他為寶貴。

與薛伯伯在恩惠堂同工卅五年的中原大學榮譽教授黃健生說,教會的庭院整理很美麗,常常吸引人進到教會,這都是因為薛伯伯把教會管理的井然有序。他廿四小時忠心守候教會,讓大家到教會時都覺得非常方便。過去教會曾有一段時間沒有傳道人和行政同工,薛伯伯更是兼聽電話協助行政工作,對教會幫助很大。

他表示,薛伯伯回大陸定居那幾年,有次賀伯颱風來襲,教會的聖經、詩歌本及電腦設備都泡了水。這讓他記得,薛伯伯管會堂期間,颱風天時他一定會第一時間,把整條木椅搬上講台,又把外面的水溝疏通好,以避免教會淹水,在許多人沒看到的地方忠心擺上。

黃健生又說,中原大學畢業校友要回學校開會或是參加活動時,來恩惠堂第一個想看到的人就是薛伯伯。他們對薛伯伯過去熱情招待他們吃水餃、包子的印象非常深刻。今年中秋節,薛伯伯的乾女兒更帶著一家大小與他一同過節。薛伯伯說:「我雖然一個人,但在教會一點都不寂寞,因為教會就是我的家」。

圖/薛吉祥看守恩惠堂數十年,選擇終老於此。(雷式明/攝影)2011.09.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。