屏基前院長蔡朝仁安息 追思禮拜10.8舉行

396454_b


【記者夏俊明高屏報導】委身醫療宣教多年的心臟外科界翹楚,先後於恆春基督教醫院、嘉義基督教醫院及屏東基督教醫院擔任院長及醫療副院長職份的蔡朝仁醫師(見圖),於九月12日因病逝世,享年64歲。入殮追思禮拜將於十月8日上午九點於台北市第一殯儀館景行廳舉行。

屏基人同感不捨

對於蔡朝仁醫師被主接去,許多屏基人一時不能接受,除為失去一位信仰及醫療專業前輩而感到不捨惋惜外,也因著曾經能與這位專心盡責、愛人愛神的領袖一起服事而深深感念,也求蔡醫師的家人能得著從神而來的安慰。

屏基院長余廣亮回想起在屏基遇到蔡前院長時,他總是主動打招呼並叫出員工的名字,多數員工對他的第一印象就是「他怎麼記得住!」而一些在後線的員工,也總是非常驚喜「院長記得我」,他真是位十分平易近人的院長。

從民國87年就跟著蔡前院長擔任助理的專科護理師郭怡君說,蔡前院長遇到病況比較棘手的病人,一天會巡房10幾次,為病人需要與病情發展表示關心。近幾年,當醫院推動E化,不擅長操作電腦的蔡院長,展現旺盛學習力,遇到不懂不會的,便拜託護理師們指導,甚至稱護理師們為「老師」,見其謙卑好學。

之前在外科加護病房工作的護理師,說到每次蔡院長下刀後或是大夜班凌晨時段,都會詢問病人的情況;有時,蔡院長三更半夜被呼叫,也不會對護理人員大小聲,或口氣差,讓護理人員感受到蔡醫師的風範。

術前必帶領禱告

曾擔任開心手術團隊社工員的馬世亭表示,每次召開術前說明會時,蔡前院長總會帶領家屬一起禱告,開刀時也會在手術台前帶領醫護團隊禱告。若病人狀況不佳,蔡前院長會主動擁抱家屬給予安慰,家屬則在擁抱中感受到蔡前院長的真心真誠。蔡前院長與病人互動親切,看診時不忘話家常,了解病人生活起居,遇到有毒癮的病人更是苦口婆心地規勸戒毒。「他對待我們就像是父親一樣」,跟診員李金憓回想蔡朝仁醫師時如此說道。

具專業謙卑風範

在屏基擔任第12、13屆院長的蔡朝仁,提出「看病不過高屏溪」、「無圍牆醫院」經營目標,帶領團隊締造許多屏東醫療史上的突破;看重每位病患、家屬及員工的需要的他,更不忘「傳揚福音」醫宣使命,即便在經濟困乏時,仍堅持院方海內外的宣教事奉。

屏基表示,蔡前院長相當尊重每個人的專業,不論是跟診員還是社工,對於她們的建議或提醒總是悉心接受;此外,蔡前院長對信仰虔誠,從不缺席週一、三的晨更禮拜及週三中午的禱告會,不但是醫師團契的支柱,以也帶領基層員工認識基督。

蔡朝仁罹患肝癌,於今年五月初因身體不適,入住高雄長庚後轉至台大醫院接受治療,於12日安息主懷。2011.09.21

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。