愛在深夜跳舞的公主



發現女兒開始交網友,我立刻告誡她不要與陌生人隨意交往!誰知,女兒竟然半夜溜出家門,各處都不見她的蹤影…

◎慕愚

在《格林童話》故事裡,有一則關於十二個愛跳舞的公主的故事。故事內容大約是說:有一個國王,他有十二個女兒。令國王感到困擾的是,不知從何時開始,每天早晨醒來,十二個女兒在床前的新鞋竟似歷經長途跋涉一般,破舊不堪。國王每晚命令僕人,將公主的房門上鎖,嚴加看守,但第二天早上,公主們的新鞋照樣損壞不已。

於是,國王貼出公告:誰能找出公主新鞋一夜損壞的原因,就讓他在公主當中選一位為妻。最後,一個傷殘士兵,找出了公主們原來每晚都從密道進入另一個國度,與十二個王子通宵達旦跳舞的秘密。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

需要被重視的心情
我的女兒從小乖巧可愛,善良體貼。隨著時間的流逝,不知不覺間,她已從笑意盎然的童稚歲月,成長至不知如何言喻,充滿著矛盾的青春期。

就見她每天都是懶洋洋的,對於父母眼中的正事─讀書、練琴等,絲毫提不起勁來;雖然她玩電腦的時間有限,她卻很喜歡玩電腦。還有看情愛小說、躺在床上作白日夢…。

身為父母的我們,知道處於青春期的孩子,心理和生理正在悄悄的產生變化,但看著她面對課業逐漸與同學之間產生極大落差,卻仍心繫「開心農場」的收成狀況,對於課業成績的落差卻表現出一付毫不在乎的模樣,我們心裡不免為她感到擔憂。

也因此,身為父母的我們就常常會忍不住要耳提面命,提醒她身為學生的責任就該花心思在課業上…。

有一回我們發現女兒開始交網友,平日工作忙碌的我們,未加思索地立刻制止她,告誡「不要與陌生人隨意交往!」

過了一陣子,教會的青少年輔導竟向我們提起女兒交網友的事。她提到女兒分享在學校沒什麼朋友的不愉快,而回到家以後又不斷聽到「要做功課、練琴…」的提醒。女兒表示只有與網友聊天時,感覺自己被重視。

遏止行為無用
年輕的輔導並提醒我們應瞭解女兒在和什麼樣的人交友?免得哪一天她被網友騙出去了,不知何處去尋人,到時事情就不可收拾了。當下,我的想法卻是─女兒的行為太危險,應該立刻制止她;我們不該花時間和她談論與網友交往的荒謬事。

誰知,女兒與網友的來往越發密切,向來遵守手機費用不超過兩百元的她,打出上千元的通話費。沒收了她的手機,她就偷偷用市話或是借用同學的電話,簡直是防不勝防。

有一天清晨時分,我一如往常的呼喚女兒起床準備上學,女兒也回應了;過了十分鐘,卻一無動靜。再次叫她,她還是回應了,之後卻又沒有動靜。眼看她快遲到了,叫她第三次,她卻似乎驚醒一般,埋怨為何沒人叫她?

我看她的樣子直覺不對勁,逼問之下,她的回答竟是半夜出去打公用電話給網友了!這可非同小可,女兒竟不知世間險惡,半夜溜出去打電話,當下我自然又是嚴厲訓斥她一番。

當天晚上十點多了,社區警衛突然打電話到家裡來,問道:為何見到女兒深夜獨自一人步行外出?我這才知女兒竟然又溜出家門了!外子趕緊騎車出去找,誰知公共電話亭、各處都不見女兒的蹤影。

一時之間,所有不祥的想法全湧入我的腦海中,社會新聞提到的,少女被網友欺騙的案件全浮上心頭;越是夜深,心中越是黑暗與恐懼,女兒被帶到哪裡去了?發生了什麼事?我和丈夫兩人在街頭上,漫無目的的尋找著,也湧出許多的想法。

向警察局求助協尋
最後,我們無助地進入警察局,請求協尋。警察問著:「女兒都和誰交往?有無她的上網資訊?」我頓時發現,原來我們從來沒有花時間,認真去瞭解女兒的交友情況,只在自己覺得不對、不好時,遏止女兒的行為。

原來教會青少年輔導所提的事,真的發生了!而我們卻未聽她的建議,多瞭解女兒的喜好與交友情形。似乎已經習慣了當權威的父母,一下子還不會當孩子的朋友。理論知道的不少,但真的遇到了,卻仍有措手不及的感覺。

就像愛跳舞的公主們,第二天清晨五點,女兒悄悄地回到她的房間。一夜煎熬的我們,想的卻是要如何進入女兒的心,希望一切都來得及。

隨後幾天,事件的風波慢慢平息。我與女兒並肩躺在床上,我向她分享當媽媽的為難,深怕孩子踏錯一步路;而女兒也慢慢談那夜出去玩的事,聽起來並未發生我們想像中最糟糕的情況,但是我隨後仍然一再提醒女兒,不要再和網友出去了,因為實在是陷己於險境啊!

試著和女兒作朋友
為了女兒不要再因為好奇或無聊,陷入試探中,我開始與她聊她的網友,而這實在是一件難事。每次我要提醒自己,回想一下在我遙遠的國中年歲,在那不識愁滋味,為賦新詞強說愁的少年生活裡,看事情的眼光和角度與現在身為成年人的時刻,有何不同呢?

以前總聽大人們說:養兒方知父母心。現在自己終於體會了,當父母好難!而當青少年的父母更是充滿挑戰與無助,因為無論我們花多少心思,下了多少功夫,兒女卻不見得會隨我們的意思發展。

家有國中生的父母啊!我們只當每一刻將孩子交託在造他的主手中,仰望從上帝而來的智慧,幫助我們陪伴孩子走過這段青少年之路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。