政大名譽教授王壽南 文化使命教堂外傳道

396490_b


【記者雷式明台北報導】國立政治大學名譽教授王壽南,曾任政大歷史研究所所長、文理學院院長,他運用神給他的研究恩賜,將華人傳統觀念與基督信仰作結合,切入傳福音,引起很多未信者的興趣。

廣播分享領人歸主

王壽南的眼睛曾有三年多幾乎失明,在未開刀前,他有一天在晨禱中向神立志:「如果我的視力能夠恢復,我願意為主在教堂外傳道。」後來手術成功,在一次偶然機會下,王壽南受邀在遠東福音會作廣播節目,以歷史、文化、思想、生活等主題,用淺顯語句及生動故事來說明基督信仰和中國文化間的相通性,包括「人性的善與惡」、「打破前世孽障的魔咒」、「孝道與祭祖」、「唐玄宗與所羅門王」、「誰在導引命運與歷史的發展?」等話題,容易引起聽眾的興趣,進而接受聖經的真理。

他說,基督信仰是很生活化的,他在廣播節目中講歷史故事,並穿插福音信息。遠東福音會同工向他轉述,有一名在台南的老先生,聽了有關祭祖的廣播後,半年後就受洗了。

他也曾接受廣播名人胡忠信、陳文茜等人的訪問,他會從歷史的角度來談基督的信仰。並且也在弟兄小組分享人生的下半場,藉由非正式聚會宣揚福音。王壽南後來領悟到,這就是「在教堂外傳道」,神的旨意真奇妙!

王壽南出身民間信仰的家庭,曾隨著母親去過各種不同的廟燒香拜拜,也讀過佛經,但覺得很多人都不知道自己拜的是什麼,尤其佛教講「空」的觀念,更是讓他無法接受。

自從和妻子吳涵碧來到教會,他就被教會的詩歌所感動,受洗成為基督徒後,經歷到聖經和真實生活非常接近,讓他尋找到人生的方向。

文化與聖經結合

王壽南表示,中國傳統文化與基督教信仰大體上非常相似,都重視道德、家庭,以仁愛對待朋友。但後來中國文化受印度佛教影響,變成重視來生轉世投胎,人生觀有很大的改變。

他很喜歡基督信仰的務實,不喊口號,在創世記就把人生可能的壞事都寫出來,很踏實描述現實世界。做為歷史學者的他,強調上帝是歷史的主,掌握整個歷史的發展。他相信,人數眾多的華人,終將大大被主使用。

王壽南回想自己眼睛開刀的前一天,他一個人清晨五時跪在客廳禱告,有一個聲音問他:「明天就要開刀了,心裡怕不怕?」他的回答當然是害怕。那個聲音再問他:「如果開不好呢?」王壽南回答,如果開不好也是神特別的安排,他仍然要跟隨主。他憑信心並且帶著平安的接受白內障切除手術,終於眼睛看得清楚。

他說,自己每天清晨五時起床禱告,在禱告中為牧者及各種有需要的事情代求,每次出門前也都要禱告。並且每天一字一句讀經,三年來讀了五遍聖經。王壽南覺得每天能和主生活在一起,充滿了平安與喜樂,他願一生為主所用。

圖/王壽南教授和妻子吳涵碧(右一、二)接待宣教士,以傳福音為念。(雷式明/攝影)2011.09.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會