傳福音退而不休 黃健生牧養學生逾35年

396491_b


【記者雷式明桃園報導】中原大學黃健生教授(見圖)為了福音的使命,受聘於中原大學卅五年,帶領學生團契,指引學生人生的方向;退休後,改以榮譽教授的名義,繼續留在學校關心學生。每年教師節前夕,黃健生老師都會收到一百封以上的教師卡或是簡訊。過生日時,學生也會熱情地送上蛋糕,請他吃飯。

他表示,作一名基督徒老師應該教書教得好,作研究也要認真,才有好榜樣。並且應有良好的人際關係,主動對人付出愛,就是未信主的人,也要給他們祝福。

基督教大學應有更多基督徒老師

黃健生卅五年前從美國獲得博士學位返國後,選擇到中原任教,原因是他得知當時中原機械系只有一名專任的尹士豪老師。黃健生覺得基督教大學應該有更多基督徒老師投入才對,就毅然決然加入了中原師資的行列,並加入了校園裡恩惠堂的服事,擔任執事及學生團契輔導。那時的他,周三晚上與機械系學生查經,每周六下午探訪、周六晚上帶領學生團契,後來並陸續擔任教務長、訓導長及擔任校牧室主任,帶領整個學生靈命的牧養工作。

黃健生表示,大學是人生的黃金時期,因此基督徒老師應當常和學生在一起,了解他們生活的難處,從中教導聖經真理及人生價值觀。當學生有了信仰,出了校門就不會走偏了路,因此學校團契的牧養更顯得重要。

黃健生細數曾帶過的學生,看到他們的生命因認識主而改變,讓他非常感恩。他開心地說,自己曾隨中原教職員詩班出國演唱,在美國教會遇見了在學校還沒有信主的學生,後來在美國信主,並且在教會有很好的服事。另有一名校友離開職場到宣教禾場服事,令他感到欣慰。

而他的學生、中原大學前任教務長許政行老師,學生時代就是受黃健生老師的精神感召,知道中原大學需要基督徒老師,在美國完成學業後也返回中原任教。

倚靠主兼顧服事及研究

黃健生表示,留在私立大學任教,他仍能保持在台灣頂尖的學術地位,經常代表私立學校擔任教育部評鑑工作,雖然私立學校薪資比較少,但上帝補足了一切。

他覺得以前的學生生活很苦,大家都希望藉著教育努力向學可以翻身,但現在的學生普遍因為沒有目標,而學習缺少動力。面對缺乏自信又缺乏自制力的學生,黃健生輔導學生要比以前花更多的時間陪伴,與學生一起禱告。有時候會覺得自己努力擺上,但學生卻沒有什麼感覺,心裡難免有挫折感。黃健生知道自己只是作撒種的工作,但相信上帝必要成就祂自己的工。

黃健生鼓勵基督徒老師,服事是可以不影響到教學和研究。他表示,要做到頂尖並不是不可能,如果覺得能力不夠就要向上帝祈求,主必賜下聰明智慧。2011.09.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。