做在最小弟兄身上 陳必新接納特殊孩子

396493_b


【記者蔡惠玲連線報導】「做在最小的弟兄身上,就是做在耶穌的身上!」年紀還不到卅歲的陳必新老師,在大學時修特殊教育學程,畢業後到高雄右昌國中資源班教導特殊孩子,對於班上智能不足、自閉、肢體障礙、情緒障礙等各種狀況約40位的學生,他秉持著聖經真理來教學,認真的服事每一位學生。

陳必新說,因為在學校不能公開傳福音及禱告,但他一定會為教學班上的孩子默默提名禱告,希望上帝眷顧祂所愛的孩子。

他運用有一堂生命教育的課程,播放基督徒身心障礙者的見證,包括不能說話只能用聽力表達的莊馥華,沒有四肢的力克‧胡哲等人的故事,分享他們因著上帝所擁有的精彩人生,透過故事見證貼近這些孩子的生命。

服事每一個特殊孩子

陳必新觀察特殊孩子學生的學習方式,與一般人不一樣,他們不是單從課本,而是透過生活經驗來學習,所以他運用多元的教學方式來幫助學生學習。例如同樣教導數學就有不同的教學方式,有時他以製作手工餅乾的方式教導特殊孩子認識數字概念,因為製作餅乾時要切割麵團,在切割麵團需要用磅秤來秤重,這樣就會運用到數學。

有的孩子智力正常,可是個性較自閉,對於數學的學習意願低落,陳必新就會將複雜的數學,透過簡化及分解步驟的方式,一步一步幫助孩子建構起一套學習的方式,讓孩子的數學一樣能學得好。

「要求孩子改變的目的是因為愛,而不是要傷害及羞辱孩子」,他學習以上帝的恩典與真理作為教導準則,要求孩子要有學習及負責任的態度。也許沒有很好的成績,但是一定要有好的品格。

對於孩子的行為偏差或功課表現不好,他會私底下找孩子來溝通,他謹慎地用中性字眼表達,建議孩子怎樣調整更好,引導孩子可以找到學習方向,變得更好。

學習不同眼光看世界

陳必新雖然教導特殊孩子,他認為在特殊孩子的身上,他也學習到以不同的眼光看待世界。例如,有一個同學欺負別人,對人發脾氣破口大罵,他看到後去處罰欺負人的同學,結果被傷害的孩子看到後於心不忍,拿著點心去安慰對方,彷彿已經忘了自己才被傷害過。

他說,他看到上帝給這個孩子有一顆憐憫愛人的心。年紀輕輕的陳必新以上帝的愛,接納及愛這些特殊孩子,讓這些孩子的生命有不同的轉機及盼望。

圖/陳必新(左三)在資源班陪伴特殊的孩子,他希望以恩典及真理來教導孩子。(陳必新提供)2011.09.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。