守護校園寶貝 徐曄願作特殊兒小媽媽

396494_b


【記者梁敬彥台北報導】秋高氣爽的午後,天恩(化名)蹦蹦跳跳地穿越教室間的長廊,準備到資源班教室和徐曄老師「相見歡」(見圖,梁敬彥攝影)。患有亞斯柏格症(自閉症)的他雖不擅言語,更沒有辦法長時間乖乖坐在座位上上課,但徐曄老師喜歡牽著天恩的手,聽他「說心事」,就像自己小時候媽媽細心呵護自己那種零距離的親密感。

從小立志當老師

徐曄是台北市南湖國小特教老師,小時候父母離婚後,就和媽媽相依為命,她很早就立定志向,每天禱告求神帶領她長大後能「為人師表」。於是從孩童時代,徐曄就喜歡讓自己的芭比娃娃排排坐,然後拿著小棍子在板子上寫字教讀書,「實習」當老師的感覺。

大學聯考放榜後,徐曄如願考上師院特教系。她記得,系上老師有一次帶全班學生到靈糧堂的「喜樂家族」服務教學時,眼前一個清秀的罕病小男生和同伴們大聲唱著詩歌,周遭的人都被他的開心所感染而喜樂起來。這讓徐曄更加確信,自己所信的主耶穌,能夠幫助「家有特殊兒」的父母,用正面的眼光去接納自己孩子的「與眾不同」。

大五實習那年,徐曄順利通過教師甄試的窄門,圓了「老師夢」。但理想和現實教學環境之間的差距,曾經一度讓徐曄懷疑「當特教老師這個選擇是不是錯了?」徐曄說,由於班上絕大多數的學生家長都不是基督徒,他們普遍覺得生下「特殊兒」是前世造孽的結果,因此,不但很不願意與學校配合,更經常投訴指責老師不夠用心,這些莫名的欲加之罪,都讓徐曄深感挫折。

徐曄猶記,有一次承受不住排山倒海而來的壓力,情緒面臨崩潰邊緣,她向神哭求禱告時,神透過腓立比書四章6節親自安慰她。這時徐曄腦海中浮現大學時代的那位罕病小男生帶給她的激勵和悸動,她知道這是神在提醒自己:「要時刻親近仰望祂,並把失喪的靈魂,帶到主的施恩寶座前。」

改變父母看孩子眼光

從那天起,徐曄擦乾眼淚,向神宣告要成為「校園宣教士」。除了在學校的教學之外,她和學生家長之間也維持良好的雙向溝通,並為著他們家庭中面臨的難處禱告。這些特殊兒的家長發現這個老師對他們孩子的「真心疼惜」,封閉的心也漸漸敞開。

徐曄記得,有一年她過生日的時候,班上一個自閉症的孩子拿了一張寫滿「亂碼」的卡片要祝她生日快樂,因為她看不懂,就請那個孩子「翻譯」,結果那孩子不但逐一數算老師對他的照顧,最後還說「耶穌愛你」,這種單純的貼心,讓徐曄不禁紅了眼眶。

也正因為班上這些特殊兒「不安於室」的特質,徐曄必須像個「小媽媽」一樣,從建立人際關係、溝通技巧及凝聚專注力等基本能力開始教起。徐曄說,因著基督信仰的幫助,她能將這些其他老師眼中的「苦差事」,當成是「福音撒種」的預工。

徐曄說,神透過馬太福音十九章14節清楚教導基督徒要看重小孩子,現在上帝給她這麼好的一個在職場傳福音的契機,她當然要好好把握。2011.09.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。