從啟智生看見神榮耀 彭映霜陪伴學生成長

396495_b


【記者蔡明憲台北報導】有位爸爸有兩個孩子,一個是台大學生,一個是啟智學校學生,有次這位爸爸公開說:「我這啟智的孩子比台大的更乖!」他這番話表達出對啟智學校老師團隊們的感謝,而其中一位要感謝的是這孩子的老師─彭映霜老師(見圖)。

記錄學生成長點滴

台北市立啟智學校生教組長彭映霜老師,於全台公辦啟智教育剛起步階段,因著上帝帶領,於民國82年進到台北啟智學校服務。面對啟智學生個別不同狀況,她曾面臨不知如何教學的極大壓力。身為基督徒的她只有「禱告」,出門到學校的路上都禱告,求神給智慧與力量知道如何教導這群孩子。

奇妙的是原本對電腦網路一竅不通的她,為了架構屬於每個學生及班級的網站,獨自摸索埋首在一個個鍵盤敲擊及一次次滑鼠移動的深夜裡。最後,彭映霜帶著學生參加台北市95學年度中、小學班級網頁競賽,在建中、北一女等名校競爭中,獲得自製網頁類佳作的肯定。而她本身並獲得台北市第8屆教育專業創新與行動研究創新建立特殊教育個人教學網提升教師專業能力「特優」。

彭映霜表示,啟智孩子很單純、沒有煩惱與心機,每天都高興地來學校,但是他們父母所面對的教養壓力,是一般家庭很難想像的。這些父母會期待孩子有所進步,因此她希望將學生每一次的成長記錄,無論是自己摺衣服、煎蛋餅…等錄影起來放在網頁,讓父母親們知道自己的孩子「有多麼進步」。

彭映霜與學生參加網頁競賽,獲得評語為「網頁資料不花俏,真情流露地呈現學生生命最美好的一面」。她說,自己不會寫網站,她天天禱告、求神帶領,最後能獲獎真的是「神蹟」。因著記錄學生的成長軌跡,彭映霜也得到很多家長的信任,每年教師節時會打電話問候她,讓她很感動。

成為學生及家長支持者

「在這些智能障礙的孩子身上,讓人看見上帝的榮耀。」彭映霜說,目前學校370個學生為重度與極重度障礙的孩子,有一半以上是坐輪椅上學。雖然有障礙,但是看到他們一點一滴成長,就是最喜樂的事。她有次教導一名唐氏症孩子煎蛋餅,鼓勵孩子可以作給爸爸媽媽吃,這孩子回家後就主動煎蛋餅給爸爸吃,大家都為這孩子而感恩。

她與同事分享中提到,能夠當這群孩子的老師,其實也是從他們身上來教我們學習生命的功課,看到他們的單純,會發現人生真的不需要太多算計,對自己所擁有的能更知足。尤其老師可能只陪伴他們幾年時間,但他們的父母親可是要跟著他們幾十年的光陰,當老師的就是盡力幫助這些父母親。

彭映霜表示,這也提醒她當一個老師,面對學生很多的狀況,不能陷入負面的想法中,而是要從神領受力量,來成為學生及家長的支持者,帶出正向與盼望,在孩子身上看見神美好的心意。2011.09.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。