國中老師、兒主校長、師母三合一 梁蓓禎與基督同戰教育界

396499_b


【記者夏俊明高雄報導】「我要當一個能夠改變教育體制的老師」,這是梁蓓禎老師心中懷抱最大的夢想。

高雄循理會青年牧區張蒙恩牧師師母梁蓓禎,在國中教書進入第九年,去年接下兒童主日學校長一職,一時之間集「師母」、「兒主校長」及「國中老師」三重身分於一身。面對這麼多需要愛的孩子,她想要給孩子們最合適的祝福與教導,更重要的是把每一位孩子提名禱告交在主的手裡。

於2003年進入國中校園服務的梁蓓禎,本身在教會青年牧區及兒童主日學擔任事奉要職,面對每一位不同年輕層,帶著同樣的態度─聆聽與尊重。

抄寫箴言塑造學生好品性

在學校,她將教會裡輔導青少年的案例與學生分享,教導學生別讓自己養成壞習慣。面對國中開始愛說髒話的孩子,梁蓓禎會讓犯錯的學生抄寫《箴言》,並告知,那是很有智慧的人寫的話,而同學們抄久了有的也會問內容是甚麼意思,經梁老師一解釋後發現很有意義。久而久之,「不說髒話」、「正面開朗」成為梁蓓禎班級學生的特色,而教到她班上的老師們也都很欣賞她們班同學的好品性,直呼「真幸運教到好班級」。但梁蓓禎深知道,那是在為每一位孩子的提名禱告與互動中,從天父所領受到的恩典。

看重品格建立愛與互信

梁蓓禎與家長的互動也很特別,在每學期的親師座談會上,她委婉卻堅定的向家長們說明每位老師都有不同的教學特色,而她注重的是品格,也會將信仰著重的信念帶入,但絕不是宗教教育。在清楚的解說後,多數家長都很放心學生交在梁老師手上,孩子有去教會的家長也都知道是去「老師的教會」。

另外讓家長們感受到梁蓓禎的用心,是梁蓓禎每日以家長聯絡簿與孩子們建立起的交心時刻。她要求同學每天都要寫上一段心情日記,而她也都會耐心且有效率的回覆每一個孩子的學習心境,無形中建立起互動與互信。

「孩子有時不是在乎老師懂得多少,而是你是否愛他」,梁蓓禎認為讓孩子感受到關懷與愛是教學中非常重要的一環,在教會與校園都是如此。

當她邀請班上孩子到教會,家庭破碎的能找到溫暖及兄弟姊妹般的親情,心中有心事的找到傾訴對象,個性有殘缺的也能在教會對的環境中陶塑出對的性格。而在梁蓓禎青年牧區的小組裡,已有三位小組長出自她第一屆在學校帶出的國中生,至今,每一屆也都能平均穩定地有六位學生在教會參與聚會。

「回想起剛當老師的時候,我每天都在哭」,梁蓓禎說,第一次進入國中班級,懷抱著「一定要翻轉班級」的心態開始教學生,沒想一而再的挫折讓她每天晚上以淚洗面,不懂為什麼孩子教不好。爾後,先生張蒙恩給予提醒,倘總是若想要憑自己解決「人」的問題,那是一種「驕傲」;既然已經把孩子放在禱告中,為何還要難過呢?於是,被點醒的梁蓓禎,開始有正確的態度與觀點去面對她的教師生涯。她明白自己不過是上帝差派的管家,在孩子這一階段的學習旅途中,她只要盡心照管孩子的學習與生命需要,至於如何生長,全由神掌權負責。她深信,上帝要持續不斷地祝福教育界,經歷合神心意的改變。

圖/梁蓓禎擁有國中老師、教會師母及兒主老師三種身分,盡心力愛著不同年齡層的孩子。圖為與國中班上孩子合影。(梁蓓禎提供)2011.09.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。