黃美廉油畫展 用油彩繪出繽紛人生

396536_b


【記者張華玲台北報導】基督徒畫家黃美廉,即日起至十月5日,將於新北市政府市府藝廊,展出「色彩繽紛新紀元」油畫展。黃美廉擅長運用繽紛色彩,繪出綻放熱情的畫作。她雖罹患腦性麻痺,言語行動受限制,內心對萬物之美的敏銳及繪畫天分,卻充分展露在畫作中。

此次油畫展共展出卅幅畫作,題材分別為「兒時的追憶」、「上帝所創造的大自然」、「光的系列」等。

兒時嚮往窗外美景

黃美廉分享其創作理念,兒時的她因為腦性麻痺的關係,無法站立,也無法看到窗外風景,每天吃藥、打針,甚至可能面對死亡。後來,當她可以扶到牆看到窗外的色彩與人時,她的心就充滿著希望與快樂。

她想不到,自己長大後會與色彩密不可分,時常在國內外舉辦畫展、演講,努力面對創作上的困難。

此次畫展展出作品,大部分是黃美廉2011年的新作,也是她內心深處色彩轉換的畫面。透過油彩堆疊,作品《記憶‧嚮往》將她兒時渴望看到窗外美景的心情生動呈現,彷彿也在邀請觀者一同進入畫中情境。

用畫作歌頌生命

順著會場的動線,觀者將隨著黃美廉兒時的回憶,進入大自然的禮讚、四季的更迭中。畫作《家鄉》繪出綠谷中的一幢幢房屋,在黃美廉眼中,家鄉圖像是她心靈隨時的安慰。《滿谷陽光花迎春》則傳達出她在晨曦中仰天感受陽光的芬芳,迎接春天的到來。

走近作品《燦》,會被眼前閃爍的圖像抓住目光。畫作以圓形的點狀圖案點綴畫面,象徵人用盡心力拼貼一生,充滿悲喜,畫面光彩奪目。

《救贖》一畫中,則彷彿有道白色火焰從中竄起,在空中飛舞。在黃美廉心中,每一幅作品都是一個成長,一個美感呈現。黃美廉期盼人們欣賞畫作時,可以放下煩憂,思想形而上的美,接近永恆。

圖片說明:油畫作品《燦》。(黃美廉藝術工作室提供)

2011.09.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。