律師考試中信主 黃靖閔:律師職分是實踐公義

396827_b


【記者蔡惠玲台中報導】台中黃靖閔律師認為律師的職分是實踐公義,因此對他而言,聖經彌迦書六章8節:「只要你行公義、好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行」最能代表執業律師的心聲。

黃靖閔律師表示,一般人會提出訴訟,邀請律師打官司都是希望勝訴,或是等待司法的減刑或特赦。對於有罪或是無罪的判斷,因為當事人的主觀陳述,與客觀的物證證據,有時候很難判斷。黃靖閔對於很難判斷的訴訟案件,他會安靜的向上帝禱告,求上帝給予智慧。

他認為一個好的律師是可以向當事人提出說明原委,請當事人和解。因為一直打官司纏訟是消耗司法資源,並且當事人等待訴訟的過程也是心裡煎熬,而唯一最大的受益者只是律師。

珍惜律師服事職分

他曾經請提出告訴的當事人處理成為和解的案件,當時有一個家庭有家產紛爭,當事人提出告訴,一審已經開庭10次,他說明分析後,因為當事人也是基督徒,他們就為案件禱告,最後當事人願意和解。

黃靖閔律師表示,有些遇到性侵或是家暴案件,被告是加害人同時是被害人,這是很困難處理的案件。他曾經接辦一個案件是父親性侵女兒,由母親來提出告訴,其實這對這個家庭是一個傷害的悲劇,他為母親及女兒打官司,希望為暗夜哭泣的婦女付上公義的行動。

他自己參加國家考試考了七年,一直沒有考上,在考試過程中因著教會弟兄姊妹的代禱,幫助他成為基督徒更考上律師,所以他很珍惜律師這個職分,常常以禱告來尋求上帝的心意。

圖/台中黃靖閔律師認為律師的職分是實踐公義。(蔡惠玲/攝影)2011.10.28

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。