撒該,快下來!



◎蔡忠梅/循理會全球華人事工中心主席

只有當撒該從樹上「快下來」,站在主面前仰望愛、接納、赦免他的主,才能真實擁有主的救恩、享受主與他同在、同住的甘甜。

經文:路加福音十九章1-10節

每當在課堂講解路加福音十九章1-10節的經文時,我多半會問學生:「這段經文的重點何在?」一般的回應多為:「救恩」、「人子來為要尋找拯救失喪的人」、「救恩臨到你家」、「今天我必住你家」、「賠補償還四倍」等 ,我個人以為最關鍵的重點是:「撒該,快下來!」

被同胞唾棄的官吏

稅吏長撒該從表面上來看,他有能力承包羅馬政府在地方上的稅收業務,因此成為富有的財主,然而,就是因為這份工作,我們從傳統的歷史資料上發現,他在猶太人的心目中,如「猶奸」般的被唾棄。

撒該在這個職分上與統治的羅馬政府官員勾結,他挾政府勢力的雞毛當令箭,把加倍的重賦稅款強加在猶太同胞身上,如有不從則仗羅馬稅吏長之名,行迫害猶太同胞之實。當然,羅馬政府和各級官府藉「以猶治猶」的手法,坐享豐富稅收和貪婪成果,撒該為猶太百姓人所不齒應該更在眾稅吏之上。因此,我以為他的可悲處有下列數端:

一、他因為個子矮小,在眾人都圍著耶穌時,他卻被摒擋在外,因個子小而受到的煩擾,我相信應該不會僅此一樁,此刻他被擋於外,他會評估若敢強擠入人群中,可能引起公憤而遭不測;此刻他的財富和地位對他完全無助,相反不僅會為人所憎嫌,更會為人暗算或洩憤。

二、猶太人不承認也不接納撒該是亞伯拉罕的子孫,這完全是因為他挾外自重、加倍徵稅並中飽私囊,如此他怎麼可能被猶太人所接納或受起碼的尊重?在聖經中亦有另一段很有名的內容,也是有關主耶穌與稅吏一起吃飯時,四圍的猶太人說:「這人怎麼可與如娼妓般的稅吏共餐?」明顯的意思是說猶太人把稅吏與娼妓同列,這份鄙夷輕視之情,令人情何以堪?

上帝主動來找人

人因被排斥以至被孤立的狀況,是為眾人所最常實施的技倆。「眾人」都很容易把「個人」的弱點、錯失無限上綱,因而形成一股無形的仇視網,使人被長期賤踏,美其名曰:「他不配成為我族中的一份子,他是與惡人、罪人同類的。」人彼此排斥、被人拒絕否定,但是主說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」主耶穌接納撒該仍是「亞伯拉罕的子孫」,是被赦免並重新擁有神兒女的寶貴身分。

三、耶穌對想看祂的人或想找祂的人,尤其那些有迫切需要主耶穌之人,神會讓他看見、找到,甚至有時主還會刻意去尋找他。許多時候好像是人想找神、看神,至終都成為神找人,神讓人尋見。

撒該想看主的這個意念,我相信是他的同事如馬太等人中,有人早他一步認識了主耶穌,若此人是馬太,他的見證一定會引起撒該迫切想見主的動機。雖然過程中經歷了一些困難,撒該堅持要見主的心意,使他想方設法的突破所有難處。神不虧待人,主耶穌總是會為人開一條出路,讓人走得下去。

撒該四處觀看,判斷耶穌必經過的路徑旁,正好有一棵樹可以讓他爬上,得以從上窺看耶穌。所以他跑在主耶穌前面並爬上桑樹,這一刻他並未考慮他的身分地位或尊嚴,他只是迫切想看主。單單這一尋求見主的心意,主耶穌豈會毫無所覺?

當主耶穌到了桑樹那裏,祂知道爬上樹上之人是誰,叫出撒該的名字,並且要他快下來;還主動的、超過撒該所求所想的表明:「今天我必住在你家裡。」耶穌反猶太人之道而行,不僅與罪人說話,還主動要住在罪人家。主啊!你真是滿有慈愛憐憫的神,你的赦免之恩真是奇妙!

快快順服是蒙福關鍵

四、主應許給叩門的開門、尋求的尋見、祈求的得著,關鍵要素是:「你必須先下來」,人要先盡本分─先求、先尋、先叩。

從撒該看主的這個場景就可窺見:主是抬頭望撒該,按理應該是撒該抬頭仰望主耶穌;從此時的位置是撒該高高在上,而主屈居其下;人在樹上若不先下來,若耶穌沒有主動停在樹下抬頭看他、叫他、吩咐他要做的,撒該就永遠只是看見耶穌從他腳踩的樹下走過,而與主無任何關係。

只有撒該從樹上「快下來」並直接站在主面前,抬頭仰望愛、接納、赦免他的主,按耶穌吩咐他的去做─接待耶穌住他家,如此,他才真實擁有了主的救恩、享受主與他同在、同住的甘甜。

上帝是與人同在的神

在猶太人均視撒該為罪人時,主耶穌與罪人同住、相處、同桌吃飯,等於是主耶穌在昭告天下:祂是壞人的朋友、罪人的救主、病人的醫生、亞伯拉罕子孫的揀選者;祂更是樂意與人同在、同住的至高真神。

神是「以馬內利」─與人同在、同住的這個真理,是全本聖經中的一個重要的主題:如神在全宇宙中攝理看顧、神在伊甸園裡與人相處、神在方舟裡與人同住、神在會幕裡與人同在、神住在人心裡…等,主耶穌自己也叫做「以馬內利」,今天祂也住在我們心中。聖經裡有一個很有名的例子,就是安得烈只是與主耶穌同住一晚,就去告訴哥哥彼得:「我們遇見彌賽亞了」。

耶穌那時前往耶路撒冷,途經耶利哥,撒該很清楚主不可能與他長住,然而即或只是一個晚上或一天,對撒該卻是永恆的祝福、昨死今生的改變,更美的是,從今起他仍是亞伯拉罕的子孫。

五、撒該主動提出的四倍的賠補償還,見證他真是得著主救恩的被救贖者;而「訛詐了誰就還他四倍」的認罪表白,正是告訴眾人:再多的財富都沒有救恩寶貴、訛詐人而為人所厭惡的劣行敗跡居然可被主赦免、只有耶穌的愛使他改變成完美的新人。

撒該順服主耶穌要他「快下來」的要求,才有接著的「主住他家」,撒該也頓悟:他所有的財富換不來這份恩典─耶穌不記念他的罪,他為什麼還要被人恨惡?他賠補償還就是要見證:他從此在耶穌基督裡,是新造的人了,因為「舊事已過,都變成新的了!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。