幾米電影《星空》 寂寞夢幻的青春物語

396900_b


【本報記者洪秀玲報導】充滿綺思妙想的夢幻鏡頭,卻又緩緩地流露淡淡哀傷,知名繪本作家幾米的《星空》搬上大銀幕,電影正如幾米的作品一樣,緩慢地流動著一種安靜的節奏,忠實地呈現出繪本中的夢幻場景和童稚浪漫,訴說一位少女成長的美麗與憂傷。

描繪少女情懷的故事

女孩小美從山上的爺爺家被送回了城市中的父母身旁,新的學校、陌生的環境、瀕臨離異的父母,讓女孩只能懷念著山上靜謐的星空,在孤獨的幻想世界裡和自己作伴。直到女孩遇見了遭受家暴的孤獨男孩,她鼓起勇氣和男孩一起去冒險,上山尋找那一片燦爛永恆的星空…。

這是幾米的作品繼杜琪峰、韋家輝導演的《向左走向右走》、王家衛監製的《地下鐵》之後,第三次改編成電影,但卻是第一次由台灣的創作團隊改編拍攝的作品,也是第一部由幾米本人主動爭取改拍成電影的作品,幾米表示:「《星空》是我近年來投入最多情感的一個創作,也是最有電影感的作品。」

此片導演是曾拍攝《九降風》的林書宇,花了七個月時間重新改編劇本,《星空》是他繼《九降風》之後,第二次碰觸關於成長的題材。他說,《九降風》是描述他高中時代的成長經歷,但《星空》描繪的完全是少女的情懷與心事。

林書宇表示,改編重點在於傳達青春的旅程中,總有成長的苦澀與生命中的不完美,但重要的是,「我們如何懷抱著這樣的遺憾,繼續走向遙遠且未知的未來。」

「因為觀眾都會在女主角小美身上找到自己的影子,會感受那種面對困境,憑藉想像力而萌發的勇氣。」他希望以《星空》這部青春愛情物語,獻給所有正面臨相同處境的青少年們。

幾米也表示,劇本跟繪本同樣的關懷到青春的脆弱跟狂野,「這是一個必須走過去才會成長的路途。」

電影營造繪本奇幻空間

如何將幾米豐富奇想的影像世界轉換成電影語言,滿足幾米讀者的期待,是該片一大挑戰。監製陳國富表示,電影裡是重新塑造的世界,必須既真實又夢幻。而幾米的創作都有一點點感傷,「但那個感傷的表達方式又是極美的,要掌握住那樣氛圍很不容易。」

為了創造繪本中充滿童話感的想像空間,《星空》以電腦特效呈現片中少女的幻想世界,不少鏡頭繽紛奇幻,像是藍色大象陪著女主角街頭漫步,撫慰寂寞少女心;火車飛進梵谷星空,仿若宮崎駿《龍貓》的貓巴士,帶著主角逃離現實的束縛;摺紙動物飛翔跳躍,是初戀的悸動心情;人物拼圖支離破碎,則是面對父母離異,不得不放手的遺憾。

電影裡每個畫面都很「幾米」,且由於鏡頭唯美、情感細膩,甚至還讓不少人誤以為這是出自女導演之手。

幾米自己也表示,繪本可以天馬行空,但當它改編成電影的時候,因為有這些電腦特效,更符合一個繪本想像空間的擴大,觀眾看的時候會有更多趣味。

有趣的是,在《星空》電影裡面,還處處可見幾米的手繪真跡。幾米主動提供多幅作品,從小美的房間到爺爺獨居的小木屋,都可以看見幾米一些完成甚至未完成的真跡。

《星空》電影跟繪本最大的不同是結局,導演在改編的電影中讓小美長大並前往巴黎繼續尋夢,並在聖誕節發生一段與年少遺憾連結的奇遇。

導演特意邀請《不能說的秘密》女主角桂綸鎂前往巴黎演出,也讓《星空》電影版本在憂傷青春,留下童話般的結局。

圖片說明:男女主角在山中湖等待星空出現。(原子印象、傳影互動提供)

電影《星空》上映日期:2011-11-04

導演:林書宇

演員:徐嬌、劉若英、庾澄慶、曾江、林暉閔、蔡淑臻、桂綸鎂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。