關心弱勢 唐仕禮籲服事社區發揮影響

396909_b


【記者雷式明桃園報導】固定在少年監獄、軍事監獄、軍醫院傳福音的拿撒勒人桃園教會唐仕禮牧師(見圖),這學期透過教會的弱勢課輔班,已經幫助三個家庭改善處遇,他認為關心弱勢家庭,讓教會在社區中發揮影響。

弱勢課輔服事社區家庭

唐牧師以方舟全人關懷協會的名義經營桃園兒童學苑,剛開始教會的長執並不諒解牧師為什麼經常不在教會,甚至不接納活潑好動的青少年損壞了教會的公物。但是日子久了,會友們看見教會對社區帶來的影響,變得都願意伸出友誼的手,來支援兒童學苑的需要,使得孩子們在教會成長,教會也有成長。

唐牧師說,孩子們都很敏感,但是只要真心愛他們,他們也以真心回報。

這學期開始,教會暑假的陪讀班正式轉變成弱勢兒童課輔班,專收低收入戶單親及弱勢家庭的孩子。唐牧師分享幾個見證說,有一個家庭的母親離家出走,父親一個人撐起經濟和教養的責任。教會與他的孩子建立關係後,作父親的也來到教會作禮拜,教會進而幫助這個家走出沮喪、重新出發。

還有一個家庭的父親因為婚外情離家,作太太的原本非常內疚和自卑,覺得自己不夠好、不夠美麗,並且還為夫婿揹債。但來到教會接受內在醫治後,整個人變得開朗多了。唐牧師說,如果沒有教會的介入,這些人還躲在黑暗的角落獨自哭泣。

另外,教會隔壁輪胎店老闆的外配生了孩子不久就離家出走,這名父親的工作與家庭難以兼顧,日子過得相當苦。去年聖誕節他的孩子來到教會,一開始在教會表現得很沒有規矩,但是自從參加教會的課輔班之後,變得過規律生活,已有很大的成長,讓作父親的看在眼裡,不只心情好,工作也順利。

唐牧師說,教會藉著社區課輔班深入家庭,將影響家庭及家長。

家長與孩子一同成長

唐牧師協助管理桃園兒童學苑,導正法院管束的孩子,他說,孩子們有了信仰後成長很快,家長並不反對以基督的信仰藉著禱告來教導孩子。同時,他也藉著法院的公文邀請家長來上親子課程,讓家長們看見學苑孩子的改變。

有一名沒有正常工作的爸爸,本來對孩子的態度很差,經過親子教育後開始善待孩子,而且也找到了工作,讓家庭經濟改善,整個家庭就不再一樣。

唐牧師並表示,教會不應放棄對社區及家庭的影響力,更應該成為最大的幫助角色。2011.11.04

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。