葉綠綠獲原民文學獎 盼社會重視老人問題

396923_b


【記者雷式明桃園報導】桃園龍潭聖潔會布農族的葉綠綠姊妹(見圖),以孤獨老人的題材獲得第二屆原住民文學獎散文組第三名,將於十一月6日在台北圓山花博爭艷館接受頒獎,原住民電視台將依其作品改編劇本拍攝專輯。

服事老人有心得

葉綠綠在擔任桃園總醫院心靈協談室的同工時,讓她有機會看見有很多老人的家屬因為忙而無暇探望,她會為老人家換尿布、洗澡、清理穢物,並為老人家唱歌。老人家們常常淚眼相對,給她很深刻的印象。

葉綠綠表示,得獎的散文是描述她自己的故事:父親中風,哥哥姊姊忙,弟弟因欠銀行的錢,銀行把他們家法拍了,父親只得住進工寮。她描寫回家看望父親,照顧父親生活,為父親禱告時父女情深的畫面。

她以布農族的諺語寫下老人的悲歌:「老人家呀,老人家呀,不見了!不是他們消失了,而是我們嫌他們醜、他們髒、嫌他們噁心,不願意看見他們。」

葉綠綠說,人都會老,善待老人就是善待自己。

文字表達社會底層聲音

葉綠綠擁有優美歌喉及舞蹈專長,也是國小原住民母語的師資。她說,小時候她的身體不好,同學不喜歡跟她玩,她就不得不以書報為伍,使她有機會以文字的聲音,表達社會底層不為人知的地方。

葉綠綠說,國中時,老師喜歡拿她的作文投稿到花蓮更生日報,鼓勵她用功讀書,保持優良的成績。但她在國中畢業後,就不得不工作養家,半工半讀勉強完成了夜間部高職學歷。

廿歲結婚的她,幾年後因為丈夫婚外情而走上離婚一途。離婚多年後,去年北區布農族運動會在龍潭武漢國小舉行時,她帶著現為醫師的兒子和兒子女友前去觀戰,前夫的家族都在現場。兒子的堂哥熱情地擁抱兒子,並向她致謝,把兒子教養得這麼好。

葉綠綠說,那時她完全饒恕前夫對她的傷害,因為所有的苦難,在神面前都是有意義的。

她感謝神每天的引導,這學期的母語課程較少,讓她有時間靈修、寫作,並且進入大學進修。在得獎前,她透過聖經上但以理書看到「文字學問的知識」的字句,好像神告訴她得了文學獎了。為此,她不僅要將獎金奉獻部分購買福音車,還要為電視專輯募款。她說,願榮耀歸神,願社會上更重視老人的問題。2011.11.05

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。