守望深坑 李明德為主忠心擺上

396924_b


【記者梁敬彥深坑報導】主日的清晨,李明德傳道開著福音車,穿梭在新北市深坑及石碇間的山間小路,準備接教會年長的弟兄姊妹們到深坑聚會。教會裡古舊的風琴,彈奏出動人的詩歌旋律,李明德和眾人一起大聲禱告頌讚,呼求福音的種子要在深坑地區發芽、開花。

深坑基督教會錫安堂是由英國籍宣教士戴默麗女士在1968年四月7日開拓。李明德傳道從在東南工專(現改制為科技大學)讀書時,在教會的團契中認識耶穌受洗歸主。畢業後,他受到戴教士以一個外國人的身分,卻願意長期委身在深坑福音事工的熱情感召,就追隨戴教士的腳蹤留在深坑,後來就和教會的高美容姊妹結婚,一起在教會全職服事。

走進人群傳福音

李明德回想,早期每當主日的早上,他就到社區的家庭中邀請孩子們來教會參加兒童主日學,並透過發單張及探訪等事工接觸社區民眾。他也透過「教會總動員」,帶著喇叭到人多的社區,透過廣播傳遞簡單的福音真理,並呼召未信主的社區民眾歸向真神。

李明德說,有時教會會到更偏遠的地方發單張,邀請人來參加聚會。那時有美國來的畢弟兄會講台語,所以有一段時間他幫助戴教士傳福音。有一天他們白天去到石碇子埔發單張,邀請人晚上出來聽福音。那時電視並不普遍,那晚戴教士抱著吉他,幾乎每一家大大小小都出來聽福音,人人都爭著要小本的新約聖經,透過這樣「一步一腳印」的福音撒種、耕耘,愈來愈多人進到教會。

李明德的「牽手」、現在也是教會傳道人的高美容表示,她是深坑地區「土生土長」的本地人,在她還年幼的時候,隔壁的鄰家男孩邀請她到教會「玩」,她也因此和教會結下不解之緣。高美容感恩地說,她從求學、結婚及生子等人生重要的階段,都是和深坑錫安堂一起度過,她非常感謝上帝。

李明德說,教會目前的事工是以探訪為主,會固定前往深坑地區的宏十字護理之家關懷那裏的長者。他表示,住在那裏的銀髮族很多都是中風、失智甚至是癌症患者,但當教會帶著他們一起唱詩時,他們會流下感動的眼淚,李明德也會為他們按手禱告。

人人是福音尖兵

李明德表示,教會現在的會友,以小孩及老人佔很大的比例,但每個人都是教會的寶貝。以國中生為例,教會就為他們舉行升級禮拜祝福,教會的長者也會一起到郊外踏青聯絡感情。教會的聚會人數雖然不是很多,但個個是能領人歸主的福音尖兵。

李明德說,深坑地區大多數的居民仍是傳統信仰,教會會持續以禱告和行動守望著這塊地土,將傳福音火種代代相傳。

圖/李明德傳道為長輩們按手禱告。(深坑錫安堂提供)2011.11.05

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。