周聯華牧師分享蔣中正與夫人信仰

396938_b


【記者李容珍台北報導】在「蔣中正總統與蔣宋美齡夫人基督教信仰」研討會中,曾經為蔣中正總統和蔣宋美齡的追思禮拜證道的周聯華牧師,用很多例子形容蔣公信主後是「Mystic Christian」(神秘的基督徒);蔣夫人則是「Active Christian」(很活躍的基督徒)。

他說,像蔣先生是位個性強的人,絕對不會受太太的影響,或者為了局勢,因著基督信仰與外面的人打交道。北伐以後有一段時間,蔣先生比較空閒,就常到宋公館去。但在提親時,宋老太太說,「我的女兒一定要嫁給基督徒」,她說,大女兒嫁給孔家是基督徒,二小姐嫁給孫家也是基督徒。當年蔣先生說,假如要做基督徒,一定要真的有信仰,他不能為三小姐結婚就做基督徒,但他答應她從今天開始每天讀聖經。她說,「蔣先生,像你這樣說的話一定算數,既然你願意每天讀聖經,我就可以答應這門親事。」後來在蔣公逝世的時候找不到遺矚,最後才在聖經裡找到遺矚,可見他當初承諾的「我從今以後一定讀聖經,到最後他都在讀聖經。」

蔣公和夫人信仰故事

周聯華說,民國十八年,在中原大戰最厲害的時候,蔣公在指揮作戰的時候,有一天在附近找到一個教會禱告,求主幫助讓這場大戰結束,結果在十八年底勝利在望之時,十月23日他就受洗,之後就變得非常虔誠。

他形容蔣先生是「Mystic Christian神秘的基督徒」常常禱告,後來至少一天有三次禱告;在日記中提到的神的啟示也都是真實的。

他認為,蔣夫人是「Active Christian」很活躍的基督徒。抗戰的時候看到蔣夫人的參與,包括設立遺族學校,因為學生們都沒有家長,很多人都稱她「蔣媽媽」。蔣公的基督教信仰在在顯出他堅守信仰,例如他每一年證道一次,在大陸開始是在聖誕節,遷到台灣之後在受難節,一連三個鐘頭,蔣夫人也講一堂;蔣先生逝世後,蔣夫人在復活節講道;這也滿能說明當年的心態。他們講道的時候,是教會的大事,全教會的人都要聽講,若是蔣先生講道,連官兵都要聽。談到蔣夫人的宗教信仰,他指出,蔣夫人從小由母親養育長大,母親遇到甚麼事都跪下來禱告。後來她到美國衛斯理學院唸書的時候,變得比較開放,也會唸大部頭的神學書,對信仰具有批判性;另一方面她也延續母親的保守作風。

她曾經辦華興中學和振興醫院,也創辦中華基督教婦女祈禱會,每周三聚集一些婦女在一起,而每位參加者在家裡都有禱告小組,後來設立凱歌堂。蔣夫人也帶領很多人歸主,除了辜嚴倬雲之外,其中最著名的張學良、尹仲容和孫運璿,她不但帶領他們,他們後來也成為很好的基督徒。2011.11.08

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。