張清志打造格努斯農場 野外禮拜好所在

396986_b


【記者雷式明關西報導】位於新竹縣關西鎮羅馬公路(羅浮─馬武督)上,馬武督部落的格努斯農場農場主人張清志長老(見圖,雷式明/攝影),親手打造生態園區,不僅實踐他父親勤工作、勤禮拜的訓誨,更見證上帝對愛主基督徒家庭的祝福,他希望農場成為各教會野外禮拜、溯溪、烤肉郊遊的好所在。

延續父親對教會的愛

身為泰雅爾族原住民的張清志表示,他的父母親非常愛主,凡是來部落的宣教士、傳道人,他的母親都接待到自己家裡吃飯、住宿。馬武督教會第三次改建時,他的父親就把最靠近路邊的土地奉獻,與另一名長老的地合起來興建教會,會友們一起合力把教堂蓋起來。他和四名弟弟、兩名妹妹都有幸福美滿的家庭,他覺得是上帝因他們愛主父母而賞賜的祝福。

張清志遵循父親的教導:殷勤的工作、認真作禮拜,雖然平時是在公家單位工作,卻能利用假日經營管理農場。他說,八年前,平地人到他家旁邊的溪水整地,接著有好多遊客來玩水,觸發他想要為教會預備野外禮拜場地的想法。他就向從事營造的親家借怪手,女兒和女婿都來協助整理,包括作了露營平台、烤肉涼亭,直接就可觀賞溪裡的苦花魚翻轉跳躍發出的銀色光輝。池塘裡並有吳郭魚和鱸魚,讓格努斯農場不僅可以烤肉,四月還有螢火蟲、夏天露營、秋天可以賞楓。

分享上帝美好創造

張清志長老表示,第一年他的妻子笑他不會有人來的,但是第二年就有北部的召會及其他各教會的弟兄姊妹帶著食物來烤肉、露營過夜。他就帶著他們去看螢火蟲、到溪裡抓魚,無償借用教堂作禮拜,與各地來的朋友分享上帝美好的創造。

張長老今年九月完全退休後,開始全心經營農場,日前新做好的綠色隧道,要栽植百香果覆蓋其上,入門的斜坡要再造一個涼亭,一個個粗重的木頭安置,都是他一個人的工程。

張清志表示,格努斯在泰雅爾族語是樟樹的意思,因當地曾是蒸樟木的工廠,台灣光復之初成立工廠後,因為山上的樟樹很快用完了,不得不關門。當時他的父親開始栽植大量的樟樹,希望有一天可以用得上,如今農場到處都是樟木。

張長老說,格努斯農場是紀念他愛主的父親手植樟樹,想為國家社會做事,並把最好的地捐給了教會,使他們的兒女都蒙福。他也希望自己的晚年能夠學習父親的榜樣殷勤做主工,為主所用,也為眾教會所用。2011.11.12

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。