餐廳與福音之二 台中牛排館曾惠治走動式管理以愛服事

396990_b


【記者梁敬彥台中報導】中午用餐時間,台中牛排館中科店內高朋滿座,饕客們忙著在店內琳瑯滿目的中、西及日式餐飲區中覓食。「牛排超級阿嬤」曾惠治女士,走動於店內各飲食攤位及座席,仔細觀察、聆聽著每位客人用餐時臉上的表情,以及對於食物「美味」程度的評價,然後拿起隨身的筆記本,認真記錄下來。這種以客為尊的「走動式管理」模式,在曾惠治數十年如一日的堅持下,不僅店內的業績蒸蒸日上,也讓許多饕客遠從北部及南部而來,只為親炙「牛排超級阿嬤」的風采。

照顧弱勢員工就業機會

曾惠治阿嬤憑著一股「讓中、低階層的民眾也能開心大啖牛排」的意念,於民國六十二年在台中自由路創立了「台中牛排館」,後來陸續在公益、崇德及中科都立了分店。店內上百位員工中,九成以上都是久任十年以上的老員工,其中大多數是中高齡的二度就業婦女,其中有些來自失婚及家暴等弱勢家庭的媽媽,必須一肩扛起孩子的教養及全家生計。

身為「頭家娘」的曾惠治,樂於聘用這種在其他企業主眼中看來是「麻煩人物」的弱勢婦女,不僅給她們穩定的待遇及工作機會,還讓她們可以彈性時間工作,以兼顧家庭及賺錢。因此,員工的流動率極低,對於公司的向心力也更提高。

身為基督徒的曾惠治雖然只有高中畢業,但她感謝上帝給她一顆愛人及願意給出去的「心」,她並將盈餘與更多和她一起攜手「打拚」的夥伴(員工)們分享,這是神給她的恩典。曾惠治表示,基督信仰對她最大的幫助就是讓她的生命滿有基督的恩典同在,讓她可以用喜樂的心來服務。在生活上,她把員工視同一家人彼此協助;而在經營管理上,她則按員工恩賜給予適任工作。

「牛排超級阿嬤」的好,台中牛排店合夥人之一、深耕實業總經理蘇超盛弟兄最知道,且點滴在心頭。蘇超盛說,「牛排超級阿嬤」不是那種常把基督信仰掛在嘴上的人,但她真是以行動活出了「正直」、「不虛華」及「謙卑」的基督樣式。

最讓蘇超盛印象深刻的是,有次他和太太為曾惠治慶生時,有很多素未謀面的「老」員工帶著鮮花和禮物前來參加,仔細一問才知道,她們都是過去曾在阿嬤店裏工作的人,雖然離開了台中牛排館的職場,卻以曾經身為這個大家庭的一份子為榮。只要有機會,不論離得再遠,都要找個時間「回來聚聚」。

更生人成餐廳大廚

現在在台中牛排館中科店擔任主任主廚的「阿雄師」洪銘雄,就是曾惠治阿嬤在職場結出的福音果子。煎得一手好蚵仔煎及鐵板燒的「阿雄師」,在認識曾惠治阿嬤之前,不僅有吸毒習慣,更擔任賭博性電玩的組頭。在因案被法院通緝後,隱姓埋名到台中牛排館應徵。

工作一陣子後,「阿雄師」的通緝犯身分被曾惠治阿嬤識破,她不但沒有辭退阿雄師,反而勸他勇敢面對法律的制裁,只要他勇敢面對過犯,「台中牛排館的大門就永遠為他而開」。

後來,「阿雄師」主動向警方投案,而在入獄服刑期間,曾惠治阿嬤及她的女兒多次前往探視。在服刑期滿出獄後,曾惠治阿嬤也遵守她的承諾,接納「阿雄師」回店工作。而阿雄師也憑著自己的努力升到主任的位置,並在阿嬤的鼓勵下,樂於與年輕同事分享自己的「走過荒唐歲月」的見證,成為他們的「心靈導師」。

洪銘雄感恩地說,因為曾惠治阿嬤出於基督憐憫的愛的接納,讓他能在不受歧視的環境下,得著自新的機會,還有機會在這裏結婚成家。

力保全體員工免被裁員

洪銘雄說,當她向曾惠治阿嬤提出要買房結婚的需求時,隔天,曾惠治阿嬤二話不說馬上拿十五萬現金給他,而且絕口不提要他還錢的事。正因為看見曾惠治阿嬤對自己的真心疼惜,洪銘雄下定決心要把這裏當成他一輩子的職場。

中科牛排館店長華文俐也有同樣的看見,她說,看重走動式管理的曾惠治阿嬤,對於員工的權益更是看重。她記得兩年多前,中科面臨經濟不景氣的裁員風暴,連帶牛排館的生意也受影響。曾惠治阿嬤就召集全中科牛排館的員工「商量」,只要大家每個月少上一天班,就可以幫助同事大家都留下來。在大家都願意「共體時艱」的情況下,中科牛排館安度了那次裁員風暴。

最讓華文俐感動的是,曾惠治阿嬤並沒有因為自己是董事長的身分就高高在上,反而願意和基層員工一樣,彎腰替客人收碗盤、切水果。因著這位「牛排超級阿嬤」因著主愛散發出的活力,華文俐也加入了主愛的大家庭,受洗成為基督徒。

曾惠治表示,她的管理原則及讓員工對公司有向心力,是來自於聖經的「信望愛」原則。而她的走動式管理,可以幫助自己及員工專注本案經營、提昇服務,並透過責任感的驅使形成生活習慣,這就是「團隊事奉」的實踐。

以客為尊 歸耶和華為聖

蘇超盛總經理論及曾惠治阿嬤獨到「以客為尊」的經營理念時說,很多「吃到飽」的餐廳,在尖峰用餐時間,都會限定用餐時間,並在時間到時趕人。但阿嬤的作法則是當餐廳外充滿等候進場的客人時,她則會請櫃台的人廣播,十分鐘內買單的客人,打九折優待,此舉往往讓已經吃飽的客人樂於買單離席,而久候的客人也能順利進場用餐,達到皆大歡喜的和樂局面。

蘇超盛曾問曾惠治阿嬤,為何她的人生歷經那麼多的挑戰及風浪,她仍能喜樂地仰望神?曾惠治阿嬤對他說:「愛,是許多年的信任,以及等待後的平靜」。

曾惠治阿嬤說,每當她面臨風浪與挑戰時,她會先靜下心來數算神過去在她身上的恩典,正因為明白神一直和自己同在,所以她可以很坦然地面對自己心中的苦毒,柔軟地面向神,然後唱詩稱頌祂的恩典。

一生樂於傳承經驗及基督信仰的曾惠治阿嬤,也對有心投入餐飲事業的年輕人勉勵分享說,信仰可以助人正面、積極、盼望及勇於面對問題,不被風暴所擊敗。

畢生虔敬愛主、善待每位員工及顧客的曾惠治阿嬤,就像剛走進台中牛排館中科店高懸的匾額一樣,用行動「歸耶和華為聖」。

圖/「牛排超級阿嬤」曾惠治(左二)與深耕實業總經理蘇超盛夫婦(右二、一)在事業及屬靈上都是好夥伴。(蘇超盛提供)2011.11.12

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。