讓陽光照耀心靈



◎潘憲榮

連日的低溫,讓人期待陽光。世態炎涼,我們難免被陰鬱寒冷所包圍,此刻需要親情、友情、愛情的溫暖,醞釀重新出發的動力。其實,人生中有很多陽光可帶來溫暖。

安慰是陽光。俗話說:「好話一句三冬暖,惡言一句六月寒。」給人貼心的話,會帶來無比的溫暖。安慰最重要的是將心比心,站在對方立場看問題,點燃生命燭火。相對的,你冷漠對別人,別人亦會冷漠相待。

原諒是陽光。原諒別人會讓自己的人生更豁達、更快樂。相對的,得理不饒人,也許能逞一時之快,卻會傷了彼此的情誼,埋下怨懟的種子,結果未必對自己有利。

讚美是陽光。給人肯定的話,不但帶給人溫暖,也會讓自己成長。相對的,潑別人冷水,只會顯露自己的無知與缺乏修養。

激勵是陽光。激勵能產生信心與動能,使人獲得戰鬥的能量。懂得激勵別人,才能獲得真摯的友誼;相對的,嘲笑、打擊別人,有朝一日別人或許也會以相同的態度對付你。

西方諺語:「只要向著陽光,陰影就在你背後。」面對陽光,才可以看見光明與希望,才能將憂愁與鬱悶拋諸腦後;相對的,背對陽光,灰心、喪志將影響心情,無法激發熱情與鬥志。

人生是一連串的考驗與挑戰,在陰冷晦暗的時刻,更應懷抱陽光心態,照耀自己,也溫暖別人,讓人間充滿快樂、幸福與希望!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。