看見、聽見、感覺到的神



◎楊良楚(新竹市東山街浸信會傳道)

靈修時讀到馬可福音六章30-44節,這是一段十分熟悉的經文,耶穌行了一個神蹟使五千人吃飽,我對經文內容沒有太多感覺,但在六章34節:「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。」耶穌看見這些人就憐憫他們,耶穌祂真是看見了,而且看見了就產生一個憐憫的心,多感人!

常常在讀經時讀到「神真是聽到了!」或「神聽見!」、「神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約…」(出埃及記二章24節),這樣的描述也常激起我的感動,似乎我們在禱告時,神用耳在聽,而且是用心的聽,而且祂真實聽見並要給我們回應,問題是我們有沒有看見與聽見呢?

神用心看我們

或許聖經的作者也用他們能夠表達的方式來形容上帝,但我們所信的這位神基本上是有位格也有意念的神,祂有意志也有感情,因此,當聖經說神看見或耶穌看見,這就是一種視覺上的表現,是一種感官的使用。

神看見有那麼重要嗎?神不是全知全能嗎?為什麼祂還需要看見呢?這種看見是屬於肉眼的看見,還是心眼的看見?那麼是不是意味著上帝如同人一樣是有眼睛是有視力的?這些問題我雖可以問,但是我找不到答案,可是我真的覺得上帝是可以看見的,這不是錯覺或是直覺,而是有聖經依據的。

當我查考原文聖經時,我驚訝的發現「看見」(raah),在創世記一章4節(神看光是好的,就把光暗分開了。)及創世記卅一章42節(…神看見我的苦情和我的勞碌…),都是完成式陽性單數動詞,有反映、調查、結論、注意的意思,而且是指(It is a description of reflection of the mind and it is God’s opinion. 這是上帝的看法,也是一種內心回應的描述)。

所以依照原文的解讀,「上帝看見」是上帝從內心發出的一種敘述,這也是上帝的看法,並不僅是表象的用眼睛看,其實更是用心在解讀。所以當我們讀到聖經,讀到神看見,或看到時,要能體會上帝在用祂的心來看我們,用祂的心來體會解讀我們,及我們的心思意念,神看是用祂的心在看。

神用智慧傾聽

我也十分喜歡「神聽見」、「神聽到」這樣的描述與感覺,當我們禱告呼求時,神聽到了、神知道了,在創世記十六章11節:「…因為耶和華聽見了你的苦情」,「聽見」(shama),意思是神以專心的態度來聽,而且是有智慧的聽。

我們的神是一個會用智慧傾聽的神,這樣的領會讓人多有安慰與盼望,人向神懇求禱告,神專心而且有智慧的垂聽,這讓人有意願要向神禱告,因為知道神在專心的聽,實在太棒了!

記得以前在修教牧諮商或心理輔導的課程時,我們必須有很多晤談諮商的實際演練,常常發現教牧人員太容易給別人答案了,或者教導意味濃厚,還沒仔細聽完別人要講的內容,就已經要給人解答了。這種說太多聽太少,或聽太快立即回覆,像醫生給人處方箋似的輔導,是不容易真正了解求助者真正的需要的。

我十分喜歡神以智慧專注的聽我們,但問題是我有沒有經常向祂說呢?其實有一位會專注傾聽的上主,我們這些作僕人的就應該用力地向祂求告,勇敢地向祂傾心吐意。

神體會我們的感覺

「感覺」這樣的字眼是許多福音派的心中大忌,因為感覺是不理性的、是情緒的,是不可靠的,這樣負面的解讀,好像神就是一位冷冰冰,寡言嚴苛的老闆,讓人敬而遠之,逃之夭夭,可是實情真是這樣麼?

想想耶穌在聖殿中勃然大怒,推倒兌換銀錢人的桌子,這個火氣可真不小;好友拉撒路的死,讓祂傷心難受,黯然落淚;想想在客西馬尼園中的禱告,祂心中極為憂傷幾乎要死,這樣至情至性的表現,怎能說耶穌沒有感覺呢?

神真會感同身受?神也體會我們的感覺,並用祂的方式教導我們。常常想起那位在雅博渡口和雅各摔跤的神人,祂一直不能勝雅各,但只摸了雅各大腿窩一把,雅各就瘸了。想想這位神人為什麼要摸雅各一把?祂在教雅各什麼功課?

摩西上西乃山,神在燒著的荊棘中顯現,這樣的場景讓人驚心動魄,渾身發抖;為何神以這樣的姿態顯現?神的目的是什麼呢?

那位被惡后耶洗別追殺的先知以利亞,竟然逃跑在羅騰樹下求死。一位天使給他一瓶水與炭火燒的餅,然後繼續讓他睡,最後在何烈山的山洞中,神親自輔導這位受挫的學生。祂聽這位學徒的抱怨,祂以自然界的烈風、地震、大火,然後在這一切之後,用微小的聲音來問以利亞「你在這裡做什麼?」

神看重工人甚於工作

神出手一定有果效,但祂為什麼常常用不太有效率的方式來工作?以上的例子說明神並不在意有沒有立即的果效,而是祂的兒女是否學到功課?祂以這些兒女的實際狀況來提供祂的教導與指引,祂也真實體察這些兒女的感受與難處。

還好神不是經濟學家,因為在這幾個先祖的生命中花了那麼大的力氣,這是不是太不合經濟原則呢?更何況神也因人而異,用了許多不同的輔導策略,到底目的何在?原來上帝看重祂的工人勝過他的工作,祂的眼、祂的耳、祂的心都全心注目祂的子民的需要;祂愛雅各,使一個愛抓愛算計的人成為以色列,十二支派的始祖;神愛摩西,寧願花四十年在曠野磨練他;神也愛以利亞,在一切大風大浪之後,讓他知道原來還有七千個與他一同奮戰的同工。

發覺神的眼目遍察全地,神的耳垂聽世人懇求,神的心如同洋海普及萬民;我向主禱告,我的眼要能看見人的需要,我的耳要被開通能聆聽人的愁苦,我的心要緊緊與主的心相連,才能體察人心感受。

我的主是一個感覺敏銳,有眼有耳也有心的主,祂提醒了我,要看到天空如巴掌大的雲在上帝手中如何變成大雨;要聆聽聖靈微小的聲音,以至能在人生GPS失靈中依舊走得出重圍;更要奉獻出自己的心,與主的心緊緊相依,在人心徬徨失迷中,幫助人重新找回到天父懷中的一條出路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。