先求神的國和義 吳元超依聖經原則經營公司

397071_b


【記者雷式明桃園報導】位於桃園縣蘆竹鄉的「興普科技」從事PC板研發製造,領導公司成長的吳元超總經理,期待「興普」能如其名興旺福音、達到普世歡騰的目的。吳元超表示,他依聖經原則經營公司是「先求神的國和神的義,這一切都要加給我們。」,每周有辦公室團契,每三個月一次福音餐會,希望在這裡工作的人都得著福音的好處,身心靈和全家都得到照顧。

他說,經營公司最美的事不是賺很多錢,而是公司對人、對事、對客戶、對環境都是按神的眼光出發。

總經理像輔導長

身為總經理,吳元超形容自己像是擔任軍隊輔導長的角色,要關心員工的情緒並提供良好的工作環境。他說,公司要有家的感覺,自己以前在當屬下時,經常看老闆的臉色,老闆在場時,即使工作做完,也不敢下班。他現在則鼓勵員工不要加班,多照顧家庭,同時他藉由增加員工知識,來提升工作效率與業績。他自己每天最晚七時下班,希望為員工立下好榜樣。

他表示,工作中當然會面臨許多的壓力,但壓力一定要有「出口」。他說,主管想要以自己的聰明解決壓力,屬下必定會感受到主管所釋放的壓力,可能大家忙成一團,卻沒有解決問題。

最近十年,不論是金融風暴或是股災各種問題層出不窮,對於未知的明天,興普也有保險的規劃。吳元超表示,他的原則就是做他能做的,把握當下照顧客戶。如果明天有患難,他也會全心依靠上帝,不會把過多的壓力放在自己的身上。

例如,2007年金融風暴時,興普的訂單少了一半,其中單單一家客戶就倒了貨款三千萬元。當時教會推動廿一天禁食禱告,吳元超選擇中餐禁食、讀經禱告,將各樣危機都帶到神的面前。

遵守節制原則 神賜謀略的靈

吳元超表示,聖經上提到聖靈充滿的九種果子中有一項「節制」,公司從上到下,每個人都有自己的權責,不是總經理交代就算數,員工在自己的立場,要懂得保護自己。

他表示,授權是被信賴,而且要界限清楚。公司廿四小時輪三班,以他為例,晚上下班後,很少打電話回公司。他相信,他不在公司時,上帝還在公司。公司與供應商之間有明確的契約,一切按著契約進行。

吳元超表示,如果公司有什麼長處,能在競爭激烈的電子業中勝出,並經常到德國漢諾威參展,那就是大廠不方便做的,小廠技術無法達到的產品,興普願意承擔大廠和小廠的中間角色。

他希望用上帝的愛來對待每一個員工,例如打掃的阿嫂有青光眼,一次工時不能太長。他讓阿嫂彈性工作,分次完成。他表示,上帝看每一個人為寶貴,要讓每個人在工作中蒙祝福。

圖/吳元超總經理(後排左)帶領辦公室團契。(雷式明/攝影)2011.11.18

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。