史蒂文斯:職場為國度 工作增進人類福祉

397084_b


【本報記者採訪報導】去年六月曾來台的職場神學大師保羅‧史蒂文斯(Paul Stevens),將於本月再度來台分享。他在越洋接受訪問時表示,職場基督徒有非常好的機會做國度的工作,他們能藉著正直的生活、誠實的工作,來傳揚福音,透過工作增進提高人類全體的生命品質。以下為採訪全文:

職場是神國延伸區塊

記者問:當華人地區逐漸成為經濟強權時,作為華語世界的基督徒,我們當如何在職場扮演好傳福音的角色?

史蒂文斯答:廿一世紀的職場,是神國延伸前進的一個主要區塊,尤其是在華人世界。正規的宣教士在職場宣教行動上將邊緣化;上班族將要成為這區塊宣教的中心。如同在巴比倫的但以理,信徒有非常好的機會做國度的工作及為神作見證,那就是:(做出好產品及提供好服務是神國度工作的一部分)

神帶領他們去的工作場所,是一般宣教士不可能到達的地方,並且當發表言論的機會來到時,就可仗義執言,置入基督的話語,特別是應邀回答一些問題時。

職場信徒須了解工作「語言」

問:宣教士到了工場,會將自己埋在其中,了解文化處境。基督徒是否需要用同樣的精神,投入自己的工作,產生更多果效?

答:這是一個很有洞見的問題。一位宣教士(以前的看法特別是指做跨文化事工的人)因著他想要去的地方,必須學習當地的語言及文化。同樣,基督徒在職場也必須有這樣的態度─終究,他同樣是一位宣教士,因為上帝呼召祂所有的子民參與上帝轉化世界的工作。

職場的信徒必須了解他工作場所的組織文化,也必須知道他工作的「語言」。這就是說,職場聖徒要有足夠的經濟和商業知識,使其在溝通時,別人可以「聽到」他所說的。很明顯地,大部份耶穌的宣教士都在職場,耶穌的比喻和教導絕大部分也用了職場的語言,並且,耶穌大部分的時間都花在公共場所,而不是聖殿會堂。

生命中有屬神魄力

問:職場中,我們如何能靈巧卻不狡猾?如何馴良卻不軟弱憨呆?

答:聖經所言「靈巧」,有時翻譯作「智慧」,可用於兩方面:一是利用他人來成就自己,這就不好,也不誠實;另一是產生有利的形勢,避免周遭事務消極的等待、任事情擺爛。「馴良」意思是不邪惡,做對的事情。因此,耶穌要我們「靈巧像蛇,馴良像鴿子」。耶穌如此說,是要我們生命中有屬神的魄力(扭轉情勢),而不要是消極和無知的呆滯性格。有時我想,基督徒在世上應該是非常果決的人,但我常看到的是相反的狀況。

我們受造,是為了做轉化的行動。在伊甸園中,亞當夏娃被呼召為動物取名字。他們被差派去做「帶來差異」的工作,這也是我們這具有上帝形像的人尊貴的職務。整部聖經中許多的男男女女都「與神同行」,像亞伯拉罕及尼希米這些人,他們都受到「靈巧」的稱讚。

創意進入各領域

問:現在全球幾乎都在高喊創意(如賈伯斯)。聖經人物中是否有創意的模範,讓我們可由這樣的人物學習改革創新?

答:毫無疑問地,今日工作和企業的重要部分,就是包含創意。舊約的比撒列就是聖經中創意的模範,他在世界上創造了美好作品。美感和創意不只是在藝術和音樂方面,還包括了帳單、交易、產品以及服務,所有能增進人類福祉的,都包含在內。增進提高人類生命品質,當然是上帝要的,也是上帝呼召人們去做的。

不是每個人都要像賈伯斯,作個企業家(他在一九八○年代就預見了虛擬個人助理PDA手機)。但是每個人都可在日常工作中帶出創意,用新的方法做事,增進效率,為產品創造美感,並思考先進的產品及服務。

聖經提供效法典範

問:您的新書中有許多聖經的典型人物,在您的想法中,其中是否有些角色,使我們可以效法他們?

答:我的新書的確有許多人物值得去學習。他們是模範嗎?在許多地方大概不是,因為在他們之中就算最優秀的,也不過是個罪人,就像所羅門,甚至亞伯拉罕;但他們是個典範,典範代表的是一個圖像、一個例子,把我們所渴想的真實,以某個面向呈現出來。然而,我們所需是複合而非單一的圖像。

每個聖經的例子都提供了一些可效法的地方:但以理的正直、路得的才略、傳道書中智者的真誠、馬利亞將默想和行動合一的渴望、保羅對上帝國度的熱情,以及約翰對終末的看見。2011.11.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。