廿一屆醫療奉獻獎 阮議賢福音傳愛無國界

397085_b


【特約記者黃多加澎湖報導】他是出身彰化小鎮的囝仔,自願到離島蘭嶼、澎湖醫療服務,20多年來,他常自己一個人拉著行李及醫療用品搭船,無論天氣好壞,一次又一次進到澎湖離島中的離島─吉貝、員貝、大倉、花嶼服務。近年的他更多次到柬埔寨義診,身兼起離島牙醫及無國界醫師,影響了自己的女兒也立志未來像爸爸一樣服務大眾。他是今年廿一屆醫療奉獻獎得主─澎湖全美牙醫診所阮議賢醫師。

腦瘤功課影響一生

很難相信,阮議賢醫師其實罹患腦瘤聽力嚴重受損,但他掛上助聽器仍能與病人侃侃而談福音的救恩。他說,得獎不足以掛齒,也不會是他人生重要的事,這榮耀的獎乃是神做成的,為的是給眾人看見「愛的醫療福音」能衝入偏遠高山、貧瘠海島。

對他來說,「腦瘤」反而是上帝送來最美好的禮物,也是影響他人生價值觀最大的一門信心功課。阮醫師提起自己同樣罹患腦瘤的母親時,不禁落淚地說,母親是神給他最才德的媽媽。他的母親是位國小老師,總是張手賙濟困苦人、幫補窮乏人。母親退休後因腦瘤開了四次刀,手術後仍繼續在教會服事、關懷松年長青者。

他說,十多年來母親憑著對神的信心,過著每一天傳福音的生活,讓他從母親持守的信仰上,看見沒有什麼病痛能讓我們與神的愛隔離。當自己也開完腦瘤手術之後,他就是在母親的身上學會了面對與勇敢,因著母親信仰的力量,支持他一直到今天的服事。

來自彰化小鎮第五代基督徒的阮議賢醫師,青少年時期都是在彰化和美長老教會進出,這段容易叛逆的時期,所幸當時的張承宗牧師給他正向引導,在聖經和服事上操練他,影響他之後就算是在外地讀大學,也會連夜趕車回家鄉的教會聚會。

每一次在外求學遇到挫折和壓力時,阮議賢會想到張牧師和母親的話,幫助他經歷依靠神能勇敢面對,這些基礎是日後他各樣醫療服務的穩健根基。

學習芥菜種奉獻主用

阮醫師分享,求學時,他最喜愛的經文是馬太福音十七章20節:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說;你從這邊挪到那邊。它也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。」當時的他望著無邊無際的大海默想「芥菜種」經文,大大驚嘆一粒小小的芥菜種能夠結出多而又多的果子,而重點就在於「人願不願意奉獻自己給主使用」,於是他回應主說:「主啊!我在這裡,只要有需要我的地方,我就去。」他開始著手和教會、中山醫大及弟兄姊妹組成「天橋團契」,去的地方都不是搭高鐵或火車能到達的,而是去到只要有人居住的窮山僻壤部落服事。不管是雨天,是東北季風,是泥濘又爛坑巴的小路,他都會扛著器材去,並且不但人去、醫療去,更是帶福音去。

1990年,阮醫師先到蘭嶼當牙醫,在這裡他的心情特別喜樂,不僅因為原住民給他的熱情,淹沒了都市人的冷漠和傷害,並且在台東還有他的外婆及親朋好友,因此這座飛魚之島除了是他的第二個家鄉,更是神開啟醫療服務之路的第一站。

開創離島巡迴醫療團

1992年四月,阮醫師巧遇澎湖縣衛生局長到蘭嶼觀摩交流,他因而受邀來到菊島澎湖,在這裡他遇見同樣信仰的妻子共組家庭。

他在澎湖湖西衛生所服務時,因衛生處公布要求離島公費生畢業應返鄉服務,許多離島生紛紛回鄉,那時的他必須讓出公費醫師職缺,但他沒有讓出離島服務的機會。

阮醫師自行開設「全美牙醫診所」,起先周日固定休息,是他與神親密的時光。然而卻因著澎湖許多離島居民,只有周日能搭船到馬公看病。阮議賢為了民眾的需要,選擇在周日為不便者服務,然後晚間再利用台中旌旗教會的網路影音主日訊息,作為他的主日聚會。

2003年時,連續兩屆擔任澎湖縣牙醫師公會理事長的他,為了離島居民,開創了「偏遠離島社區巡迴醫療團」。阮議賢放下自己診所,一刻也不得閒地往澎湖東北海二級離島的員貝村、吉貝村、大倉村,一到島上就自己拉著重達20公斤的醫療器具等為當地的老人、小朋友檢查口腔。他除了拔牙、洗牙、宣導良好衛生習慣外,空餘之時還會傳講說福音故事分享給居民。阮醫師說,自己很喜歡置身在偏遠的海島上,學習主耶穌服事在最小的弟兄身上。

二、三級離島盡心服事

阮醫師印象最深刻的是,他在澎湖西南方最外海的花嶼村,除了因東北季風必須在島上住上三天兩夜,由於島上需要的人數實在太多,當時村子裡又沒有活動中心,因此只好藉花嶼國小的中走廊進行義診。小朋友上課期間,就先讓村子裡的漁夫和老人診療,等下課再換小朋友們看診。

瞧著年邁的老漁民為了等他來,總是忍著痛過日子,他心頭很不捨。他說,恨不得自己是海底的八爪章魚,可以扛更多的器材設備到各個二、三級離島,幫助當地居民獲得好的醫療照顧。

花嶼國小的王老師說,若不是阮醫師願意乘風破浪來到島上,不知道有多少人還在忍痛中討生活。曾經還有人因氣候交通不便,沒辦法到馬公本島治療,還得了嚴重蜂窩性組織炎,最後是靠阮醫師不眠不休照顧,才得以恢復健康。

一位在阮醫師診所上班的胡小姐說,自己從三歲就開始給阮醫生看牙齒,現在能夠有一口健康整齊的牙,都是因為阮醫師的細心看診。她自學校畢業後,在澎湖工作不易找,想不到阮醫師願意僱用她,不論在待人處事或是工作上的進退之道,阮醫師都一步步教導她,讓她成為隨身的得力助手,她在阮醫師身上看見愛人如己的光芒。

記者採訪這天,正是她與阮醫師從澎湖唯一的內海大倉島看診回來,這天下著大雨,適逢大潮風浪9級,搭著小小的漁船的他們都被打得溼答答。回來後,阮醫師還是立刻為那些等候已久的村民補牙。胡小姐說,這就是阮醫師的做事態度,他絕不會放過任何幫助人的機會。

為信主者感恩不已

之後有機會到柬埔寨義診的阮醫師說,他很感謝自己的三姐和三姐夫,三姐夫是台中旌旗教會黃以文牧師(前彰基院牧及醫生),有了他們的守望禱告和支持,讓「旌旗教會佈道團」在柬埔寨、吳哥窟撒下醫療和福音的種子。雖然從暹粒市到金邊市區很不容易,但他想到杏林子曾說:「在別人的需要上看見自己的責任」時,他就義無反顧堅持不間斷地繼續於澎湖與柬埔寨間來回奔波。

短宣期間有時因醫療器材不夠使用和損壞,阮醫師還自掏腰包連夜飛回台灣購置,一心希望那裏的居民能有好的口腔,就能減少其他的疾病。對他來說,另一項最值得歡欣的是每一次去,都有人願意聽福音還有受浸接受主耶穌為救主。當地有一位翻譯華語的老師,受浸之後更帶領其學生們加入義診行列。

今年十月26日是阮醫師第十次到柬埔寨義診,得知當地修理水電的弟兄也得救,阮醫師喜樂到整夜感恩。但他也憂心地說:「莊稼熟了,收割的工人在哪裡呢?」他期盼有更多人參與宣教服事,也邀請有負擔感動的人一起加入「旌旗教會佈道團」醫療福音短宣團隊。

阮醫師每周兩次到澎湖惠民醫院為身心障礙的孩童看診,有次一位自閉兒蛀牙痛到大哭大鬧,但一聽到阮醫師說:「啊!張開河馬大嘴巴來塗草莓」時,小孩就不哭了。家長說,其實孩子不是不痛了,而是一看見阮醫師就有安全感。當阮醫師誇獎孩子,刷牙有進步時,這個孩子就會三餐飯後很殷勤好好刷牙。對於身障的孩子來說,也只有阮醫師可以有這樣的能耐對他們溫柔醫治,他是身障孩子的好朋友。

雖然罹患腦瘤,但阮醫師相當感謝神給予的存留之命,也感謝生命中每一個影響他成長的人。他作為一位父親,對自己的女兒阮云也以相同的愛來教導。阮醫師說,當他帶著女兒一同去柬埔寨,讓女兒在旁學習助理工作,也讓她陪孩童畫畫教主日學,並教導孩童正確用碗和湯匙吃飯,以及如何保健一口健康的牙齒。

女兒立志學習父親榜樣

阮云經過醫療福音短宣,體認到自己何其幸福,高二的她認真讀書,立定志向要和父親一樣當最有愛心的醫生。

阮醫師最後見證說,醫療與福音是無國界,不要專注自己的病情與財務缺乏有多大,要看見的是需要你的地方是何等的急迫。只要願意回應神的呼召,沒有神不做成的事。

在人看來,他是一位罹患腦瘤的醫生;但在神的眼光來衡量,他知道自己的生命影響力,對離島及海外被遺忘的人來說,是何其有價值與意義,這是他踏進無國界真正的獎賞。

圖/阮議賢醫師(左)與柬埔寨孩童。(阮議賢醫師提供)

2011.11.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。