如何化職場為禾場? 張旭嵐:忠心、誠信、使人和睦

397078_b


【記者梁敬彥台北報導】1111人力銀行公共事務部發言人張旭嵐(見圖)是一名職場基督徒,她認為,工作是上帝對基督徒的呼召與使命,當我們對於職場的大小事都秉持「忠心」的態度全力以赴,並以「誠信」及「使人和睦」的原則與上司及同事相處時,就能化職場為禾場,成為好見證,讓人看見基督的馨香。

正面溝通化解歧見

張旭嵐說,大多數的上班族在職場上,無論是上司跟下屬或是跨部門同事間,都會面臨因為彼此立場不同,造成諸多意見不同的衝突及誤會。雖然多數不會正面發生口角,但會導致內心不服或是心理不快,衍生諸多的人際困擾。

她強調,很多職場人際相處的「破口」,就是來自於選擇背後找同事抱怨。由於職場很難藏得住「秘密」,透過人際之間的「傳話」,往往「以訛傳訛」構成更深的誤會,人與人之間的「破口」也因此產生。

過去張旭嵐在職場以及很多到1111人力銀行謀職的上班族,也同樣面臨這樣的困擾。張旭嵐說,她會以路加福音六章37節的教導來處理這樣的「狀況」,選擇在情緒過後,找合適機會客觀表達自己的看法;透過正面溝通,讓有歧見的雙方可以更進一步了解彼此,一方面,可以增進默契和整體和諧,也避免情緒影響工作表現和職場氣氛。

學習每個人的優點

張旭嵐說,良好職場人際關係的建立,在於勇於承認錯誤及不斷主動溝通,是關鍵的因素。她說,雖然職場裏會有「小圈圈」,但人的性格通常是一體兩面,每個人都有值得學習的地方,也有需要改善之處,因此可以試著欣賞同事的長處,並以他們的缺點作為借鏡。未來有機會升任當主管時,應對處事會更加成熟穩重,而在職場上建立自己的「品牌形象」。

張旭嵐強調,工作上的「壓力」,很多時候是敦促自己在職場生涯成長的動力。以她為例,當她的主管交付一件看似「不好做」的任務給她時,她不會「找藉口」去推托,而會盡己所能全力以赴,「看看自己的潛力能發揮到怎樣的程度」。

她說,若工作上遇到困難,她會當作神的試煉,期待自己成為更好、更進步的人;如果還是失敗,就會靜下心禱告尋求神要跟她說的話是什麼,調整自己「再出發」。張旭嵐建議職場上的基督徒,工作壓力有時是對能力的操練,在不斷「百鍊成鋼」的訓練中,自己的工作效率及能量就會大幅提升。在累積一定經驗值之後,還可以更快地給主管專業的建議,經過互動討論提出更好意見,表達自己對工作的想法,讓老闆看見你的價值。

談到職場上如何兼顧信仰及工作表現,張旭嵐認為,基督徒要在專業表現上贏得主管肯定後,爭取正常參與教會聚會的空間。張旭嵐強調,作為一個基督徒在生活上應該遵守神的話,在職場上要榮耀神更應如此,「半調子」的工作態度,只會讓主蒙羞。

張旭嵐舉例,若小孩在外表現有禮貌,大家總會說爸媽教得好;若基督徒在職場上的專業表現及好品格獲得肯定,就能帶領未信的同事認識我們背後的力量盾牌─主耶穌。

張旭嵐說,在職場上,基督徒的成功是上帝給的果實,遭受的挫折更是上帝的禮物,神會做最好的安排,不論結果是好是壞,惟有深知賞賜、收取皆在耶和華,才能在失去或者擁有的任何時刻,都不改敬畏上帝的心。2011.11.19

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。