屏東模範夫妻 林啟峰、張絢牽手走過半世紀

397135_b


【記者夏俊明屏東報導】甫在九月度過50周年結婚紀念的林啟峰醫師及醫師娘張絢教授,在今年屏東縣第十一屆婚姻節中,因著走過50年的婚姻生活,且鮮少發生爭執、多是喜樂相處而令人稱羨,因而獲得此屆十大模範夫妻的殊榮。

而這對金婚夫妻也特於紀念日、同樣也是林啟峰醫師82歲大壽的日子,邀請教會牧者來到家中舉辦感恩禮拜。在唱詩敬拜、分享與禱告中,眾人一同為這對走過二次大戰經歷的老夫老妻向神獻上感恩。

在屏東長老教會聚會的張絢教授說,雖然先生還沒有信主,但一直都很支持她去教會,且願意在互相尊重與包容中度過每一天。林啟峰醫師笑著說:「夫妻經營之道無撇步,兩個人『好好過』最重要。」

婚姻經營不可缺互相尊重

林啟峰七歲時,跟著父親來到屏東,父親開業「明明堂眼科診所」,林啟峰則在當地就讀小學。而後,他被送至日本讀中學,直至戰後又回到台灣,於台北建國中學就讀,並考取台大醫學院。畢業後,他回到南部參與高雄醫學院初期開拓,身兼醫師及講師職責。九年後自高醫回屏東接續明明堂診所家業,改名為「明明堂內科診所」,在屏東行醫55年,常為有需要的民眾義診,成為屏東地區的祝福。

由於林醫師常埋首工作,很少有機會談戀愛,更難提論及婚嫁。於是在親戚的介紹下,認識了現在的妻子張絢,兩人情投意合,便結下這段姻緣。

走過50年,林醫師有一位統管家務事的好妻子,而在家人共同支持下,張絢亦在屏東師範學院擔任音樂系教授一職。張絢教授說,50年來體會到醫師的工作真的很忙,作太太的需要很獨立,能扛起許多家庭責任。好在有公婆的疼愛,以至於還有時間投入教育工作。

禮讓相惜、學會放下

她說,雖然自己與先生年齡差距大,但正因為如此,許多事情反倒能夠真正做到互相尊重,這是婚姻經營不可缺乏的一項。

大學時期被老師帶到教會的張絢,來到屏東後便在屏東長老教會參與聚會,平時也參加婦女團契的聚集。林啟峰目前雖只有特別節日時才會去教會,但對於基督信仰表示尊重,且願意支持妻子繼續去教會。

論及婚姻相處之道,林醫師強調「禮讓」、「相惜」是需要一輩子維持下去的婚姻態度。他舉例說,即便有時與太太意見不合,他是選擇出去喝一杯咖啡,回家後就一切拋在腦後了。就是這樣放得下的思想與單純的行動,讓這段婚姻始終能在互相包容中走過。

「平常就要多想想對方的好。」張絢教授祝福先生在下一個50年中能夠身體健康,並希望先生能夠認識耶穌;而林醫師向太太表達:「妳一直以來都對我這麼好,我沒有理由不繼續對妳好。」

圖/林啟峰醫師與張絢教授結婚50年,互重互惜讓兩人對家庭充滿委身與堅定。(夏俊明/攝影)2011.11.25

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。