在愛裡沒有懼怕—談清穿劇《步步驚心》裡的愛情

397170_b


◎溫小平(文字工作者)

大陸最近流行清穿劇,就是現代人穿越時空到清朝,發生種種故事。目前相當火紅的《步步驚心》,也因此紅到台灣,演的是女主角若曦回到康熙年間,跟幾位阿哥之間的感情故事。

因為大受歡迎,加上各位阿哥各具魅力,網路上的粉絲團還分為八爺黨、四爺黨、十四爺黨…各有擁護者,甚至引發種種討論。

不少人發表言論,女主角到底最愛的是誰?八阿哥喜歡的又是誰?四阿哥為什麼讓女主角又愛又怕?

由於女主角若曦是現代人,所以身處清朝,卻有現代人的思維。她眼看著情同手足的十阿哥被皇上指婚,娶一個不愛的女人,深感自由被剝奪的痛苦。

當其他阿哥提醒她,有一天,她也會被皇帝指婚,她害怕,她想要逃避,卻無法回到現代,只得走一步算一步。

戲中錯綜複雜的感情值得深思,即使改朝換代,愛情還是千年不變的惱人話題。如何尋找真愛、把握真愛、相守到老,不妨透過《步步驚心》的故事情節,自我提問一番。

與眾不同的吸引力

如果人人一個樣,滿街複製人,很難讓人心動吧!所以,不要裝腔作勢、戴著假面具,反而要活出與眾不同,發揮特有的魅力,才容易遇到真命天子或真命天女。

若曦在劇中得到許多阿哥的喜愛與鍾情,主要原因是她跟宮中的其他女子不同,具有現代思想,特立獨行,不畏強權,當十三阿哥受罰被幽禁,她甚至膽敢跟康熙求情。

善良的她,也好打抱不平,十分講義氣,任誰遇到困難,只要被她知道了,她一定設法伸出援手。她的女性特質也跟清朝的女子不同;那些女人為了自己的歸宿,只好事事討男人喜歡,男人如同她們的天。八阿哥的福晉,也就是元配,一輩子在跟其他女人的爭風吃醋中度過。

若曦不矯揉造作,也不會刻意逢迎討男人喜歡,她只是做自己,反而有吸引力,讓男人注意到她的存在。

拒絕也需要智慧

在愛情當中,難免會遇到情投意不合的時候,他喜歡你,你卻不喜歡他,該怎麼辦?擔心傷了對方,只好一味隱瞞,或是拖拖拉拉,歹戲拖棚,讓情況越變越糟糕。所以該拒絕時,就要勇敢拒絕。「智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的裝飾。」(箴言廿五章12節)

若曦跟十阿哥之間只是好朋友關係,可是十阿哥一心想要娶她,當康熙皇帝下旨配了別的女孩給他,他怎麼也不肯答應。甚至結婚後,經常為了念念不忘若曦,夫妻吵鬧不斷。

若曦運用她的智慧,以說故事的方式提醒十阿哥,雖然他想念冰糖葫蘆的好滋味,可是,那已經是過去式,他應該好好把握眼前的芙蓉糕。

而她跟十三阿哥雖然談得來,卻只是哥兒們的感情,為免別人誤會,她也絕不打迷糊仗,讓所有人都曉得,她跟十三阿哥是不可能的。

當她夾雜在八阿哥和四阿哥之間的示愛,她卻不清楚自己到底愛誰,於是,她把雙方送給她的禮物都退還了,讓對方死了這顆心。

末了,八阿哥退出情場。四阿哥卻堅持到底,獲得美人心。

辨別真愛有方法

尋找真愛,總是有一段徬徨期,不清楚自己到底喜歡誰?誰又是對自己真心?你是重視外貌的外貌協會,還是傾聽自己心聲的心電感應族?

奪得許多粉絲心的八阿哥,風流倜儻、能言善道,加上體貼溫柔,馬上英姿煞是迷人,很快的擄獲青春年少的若曦的心。

可是,相處日久之後,若曦漸漸明白,在八阿哥心裡,她不是唯一,他更重視王位,而且,他是把她當作姊姊的替代品(八阿哥愛若曦的姊姊若蘭,但是若蘭不愛他),是一種移情作用。

四阿哥眼裡卻只有若曦,為她擋箭(只要有危險,他一定走在前頭)、陪她一起淋雨(與哀哭的一起哀哭),只要看到她的笑容,他的心也開了(與歡笑的一同歡笑)。

用心觀察四阿哥送若曦什麼禮物,指甲油、木蘭髮簪…都送進心坎裡。他不懂得甜言蜜語哄她開心,卻用行動表示他真的愛她。甚至當了皇上,不得不關顧其他後宮,還是不曾疏忽若曦。

愛情放在天平上很難是同等份量的,你要結婚的對象是他愛你比較多,還是你愛她比較多,才是幸福?十四阿哥善心等待若曦,愛若曦遠比若曦愛他多,終於等到她。可是,對若曦來說,同情不等於愛,終究她最愛的還是四阿哥。

在愛裡不能懼怕

當愛情遇到風暴,你要躲避它,假裝沒看到,或是軟弱妥協,還是堅持自己的選擇,傾聽心裡的聲音?

如果他是暴力傾向,他吸毒、酗酒,甚至大男人主義,處處管束你的行動,讓你時時活在驚恐之中,這樣的愛情是愛嗎?這樣的愛情你還要嗎?

「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約翰一書四章18節)

當康熙皇帝見到十四阿哥戰功彪炳,就想把若曦賜給他,可是若曦心裡愛的是四阿哥,所以她勇敢抗旨,即使會掉腦袋也不怕,因此被貶到浣衣局,天天幫太監洗衣服,一洗就是好幾年。

劇中,四阿哥為了拯救若曦,想盡辦法當上皇帝(雍正),為的也是可以保護她,讓她不再擔驚受怕。當雍正處理萬機,面對爾虞我詐的宮廷角力,總是疲累不堪,每次回到若曦身邊,他說自己終於可以安心睡覺,因為他知道若曦可以信任,若曦是毫無虛假的真心愛他。

可是,若曦卻不同,當她進宮成為侍奉康熙的宮女之後,長時間被恐懼折磨,難得睡好覺,身體狀況極差。

當雍正坐上皇帝的位置,她也以為兩人可以幸福快樂一輩子,卻因為不斷聽聞雍正的血腥報復手段,她開始恐懼,不曉得哪天醒來,又要聽到什麼不幸消息。

珍惜手邊的幸福

往往,我們傾盡一生力量,追求夢裡嫦娥或是白馬王子,才發現他們只是遙遠天邊的一朵雲,摸不到也抓不著;身邊的花朵、院子裡的一棵樹,雖然不曾讓你驚心動魄,卻是你應該珍惜的幸福。

當八阿哥的妻子為了保全他,犧牲自己的生命,他才發現自己追逐多年,把心思放在其他女人身上,卻忽略身邊的髮妻才是他的幸福,但是已經晚了。

雍正和若曦之間也是如此。

兩個人各有自己的堅持,雍正是當皇帝的嚴刑峻法,不能輕易妥協。加上他的專斷、善妒,無法體諒若曦的心,終至彼此傷害。

若曦則是希望雍正照著她的步調走,要像她當初所認識的四阿哥,卻忘了他是皇帝,他有許多不得已,每次的相處總是以爭吵結束。

雍正說他是皇帝,他離不開紫禁城,他又不讓若曦離開,於是,他倆各自被囚禁在不同的牢籠裡。這愛,變得難以呼吸。直到若曦出宮,嫁給十四阿哥,在沒有壓力與恐懼當中,她終於看清楚自己所愛的是雍正,是她這一生都不能割捨的男人。

雍正失去若曦後,也是悵然若失,沒有了可以談心的對象,高處不勝寒的生活,讓他無法掙脫,他想念若曦,卻見不到她。

當若曦病逝,雍正來不及見她最後一面,無法說出口的愛,只能隨風而逝,一切都來不及了。

如果當時雍正像他父親康熙一樣,多接觸基督徒,讀過聖經哥林多前書十三章關於愛的真諦,好好學習怎麼去愛,那麼,即使有了時空阻隔,他們的愛也能夠永不止息。

圖片說明:宮裡的眾阿哥在感情、皇位上的爭逐,讓劇情高潮迭起。(中視提供)

2011.11.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。