永遠的譚爸爸 譚維義夫妻獲永久居留證

397191_b


△國小教科書中「永遠的譚爸爸」、台東基督教醫院創院院長譚維義(Frank Dennis)醫師與醫師娘譚秀麗(Sally Dennis),十一月29日由移民署長謝立功頒贈外僑永久居留證給這對來台奉獻合計100年的宣教士夫妻,讓他們道道地地的成為台灣大人小孩心目中永遠的「譚爸爸」、「譚媽媽」。民國50年來台的譚維義、譚秀麗夫婦,投身於醫療資源不足的台東地區,他們夫婦的醫療傳愛服事,正如國小四年級下學期國語課本中「永遠的譚爸爸」一文所描述:「譚醫師不只是病人的醫生、朋友,更像他們的親人一樣,常常將自己的錢,送給病患買營養品或是應付生活所需,贏得了一個親切的外號─譚爸爸。」

譚維義醫師表示,現在醫療很先進、藥也愈來愈好,會讓醫生覺得病人不是人,而是只有一個病例號碼的錯覺。但他認為醫治病人除了肉體外,更要重視內在的靈魂,給予病人希望及需要,是一種超越醫學的愛。而這也是他對於當代醫療人員的期待。

退休後的譚維義夫婦,感覺從美國回台灣,就好像回自己另一個家一樣。謝立功署長希望譚維義、譚秀麗夫婦要「吃百二」,現在有了外僑永久居留證,要多回台灣看看這些思念他們的人。

譚維義醫師曾獲台東縣政府頒發台東縣榮譽縣民、第三屆醫療奉獻獎,並獲前總統李登輝親頒「紫色大綬景星勳章」,是第一位獲此殊榮的民間人士。

【圖/台東基督教醫院 文/蔡明憲】2011.12.01

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。