歲末祈福 樂興之時奏快樂頌

397209_b


【記者洪秀玲台北報導】每逢歲末均舉行祈福音樂會的樂興之時樂團,今年將第十度演出貝多芬第九號交響曲,傳唱樂章中一首首從苦難中淬煉出的天籟。而今年也如往年般加演一首華人作曲家的新作,由台灣名作曲家陳樹熙編曲,希望邀請樂迷一起為來年的平安祈福。

貝多芬第九號交響曲就是一般人熟知的「快樂頌」,樂興之時執行長唐明瑋表示,國外樂團每逢歲末都有演出貝九,為來年祈福的傳統,樂興之時在十年前也開始在國內舉辦,希望為台灣及世界歲末祈福。

苦難中淬煉世界名曲

第九號交響曲《快樂頌》是首傳達愛與和平的樂章,但貝多芬在寫作時,其實身心備受煎熬。身為音樂家,他卻在30歲就失去聽力,身體還有其他多重病痛,32歲那年曾絕望到想自殺。

指揮江靖波談起貝九蘊含的真義時即表示,貝多芬一生多苦多難,但他明白自己的音樂天賦是上帝賞賜,因此能一輩子為將更美好的藝術帶給世人,而咬緊牙關承受各式各樣的痛苦,並從苦難中淬煉出一首首的救贖天籟,對世人深具啟發性。

樂興之時今年的年終祈福音樂會將於12月18日第十度演出,除有江靖波指揮和樂興之時管絃樂團外,還有男高音王典、男中音巫白玉璽、女高音林惠珍、女中音陸蘋等一起參與。

2011.12.03

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。