福音戒癮 西卡夫盼原民重拾生命活力

397264_b


【記者蔡明憲南投仁愛鄉報導】「原住民的活力與幽默,不可以被檳榔、菸、酒這三個打敗!」過去是檳榔、菸、酒樣樣來的卡車司機,現任中布中會楓農教會西卡夫(Sikav Tasikavan)牧師(見圖)3日分享自己如何靠著信仰戒掉檳榔、菸、酒的見證,盼望更多原住民戒掉惡習,重拾原民生命活力。

靠自己戒癮很難

西卡夫牧師說,以前開卡車什麼惡習樣樣來,但是卻看到身邊有同樣習慣的族人,一個個因為身體出狀況而過世,讓他開始省思這樣下去,自己的生命也將不見。

那時候,西卡夫領受呼召要去讀神學院,他的老闆認為什麼惡習樣樣來的他若是能當牧師,那還有誰會想來信這個信仰?這讓他知道自己非戒掉檳榔、菸、酒不可。

「靠自己要戒掉很困難,唯有倚靠信仰幫助。」西卡夫牧師回想,神學院老師有次對他說:「來讀神學院的人三教九流都有,來這邊老師不會管你,但是聖靈會管教你。」提醒他唯有倚靠神才能得勝。

西卡夫牧師高興地說,當自己戒掉檳榔、菸、酒,生命真正改變後,原本認為他不可能改變的老闆,現在也進到教會成為基督徒,讓他非常感恩。

讚美主,不再吃檳榔!

西卡夫牧師感慨地說,原住民是充滿活力、幽默大方、主動積極的民族,但為什麼這些特質現在不見了呢?以前的老人家打獵前喝一點酒,讓自己更有活力去打獵;但現在年輕一代卻是打獵打到一半就回來喝酒,喝到痛風還繼續喝,完全被檳榔、菸、酒給打敗。

他誠摯呼籲被檳榔、菸、酒捆綁的族人要戒掉這些壞習慣,每個部落都有教會、有聖經、有聖靈,很願意幫助有需要的人。他帶領會眾改編詩歌高唱「讚美主,不再吃檳榔!」,並以布農族八部合音共同宣告,要一起活出原住民美好的生命特質。2011.12.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。