《馬太福音查經》辨別假先知



◎劉清虔/牧師

經文:馬太福音十一章7-10節

耶穌論到施洗約翰,有著諸多的褒獎,祂極其肯定施洗約翰所做的一切。透過對眾人的訓誨,耶穌指陳出約翰、眾人與時代之間的複雜關係。

那是一個沒有先知的時代。先知所代表的是上帝的臨在與話語;眾人所欠缺的是上帝的同在,所急切想要尋找的是證明有上帝同在的先知。而耶穌指出施洗約翰就是他們要找的先知,在約翰的身上,他們已聽見了上帝的聲音,甚至約翰比任何一位先知都還要大。

恢復崇拜的精純

依照舊約,「先知」是與王權相對立的屬靈權柄。先知不能算是宗教的領袖,因為在聖殿裡事奉的祭司才是。先知是在國家的掌權者對上帝話語有所忽略,或在執行上帝命令的過程中有絲毫閃失時挺身而出,並將政權導入一個正確方向的人。

作為上帝的代言人,聖經中的先知所面對的幾乎都是一個失序的社會、一個質變的宗教、一個異化的國度,在一片混亂中宣達上帝的旨意、上帝的刑罰與上帝的拯救。

先知有一個要緊的任務,就是恢復耶和華崇拜的精純度。當摩西的律法、傳統的誡命已經在日常崇拜中散失,當異教的文化悄悄進入耶和華崇拜中時,甚至是在百姓的尋常生活中失落實踐的確定性時,先知受差遣傳達上帝的看法,要撥亂反正、要力挽狂瀾、企圖讓已然出軌的信仰回到正軌;然而,先知卻總因所傳之言不悅耳,而受到掌權者甚至眾人粗鄙的對待,或在殘暴的手法中悲慘殉道。

先知所傳揚的,係上帝的話語,增一分、減一分都不允許。先知只管講上帝的話,因為這就是上帝的吩咐,不管是聽起來再怎麼沒有道理的話語,只要是從上帝口中而出,就是真理。

傳講真理 引導方向

聖經中的先知,不太管一個個人的人生,是苦是樂、是愁或煩,他所面對的是一個國家、一個民族,特別是上帝所特選的民族。先知約拿帶來了尼尼微全城的悔改,但耶利米卻是親眼見到國家的覆亡,見到自身預言的句句實現,這就是先知。

耶穌的時代,是一個缺乏先知的年代;有四百餘年,沒有一言一語臨到、沒有先知的行蹤,只有在文士對經典的傳頌與解釋中對「彌賽亞」作飄緲無盡的等待。直到施洗約翰出現,一個穿駱駝毛、吃蝗蟲野蜜、行動特立獨行、言語怪異的人,吸引了眾人的目光,於是乎眾人紛紛出城,不是去看穿細麻布的王公貴族,而是去尋訪先知的腳蹤,能從先知的話語中聽見上帝,徹底潔淨自身的言行。

耶穌挑明地說:約翰就是先知,甚至他比任何一位先知都還要大。為什麼?因為其他先知的預言,或是與當時的處境有關,或是指向耶穌基督,雖然十分重要;但是這些先知的話也都只是指向耶穌而已,未若施洗約翰般,是親自走在耶穌的面前。路加福音更記載,耶穌用以賽亞書四十章的話說:「『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。」

使人心歸正 離棄罪惡

耶穌表面是在證明約翰,其實是在證明自身。因為約翰正是走在耶穌面前。什麼是預備道路?就是向百姓展現上帝的權能,告知即將要來的審判,使人的心起而歸正,離棄罪惡的道路。人怎能以一個破碎、虛空、邪惡的心來迎接上帝呢?所以,先知都必須是講審判、講毀滅、講刑罰的人,這樣人們才懂得要悔改、要歸向上帝。

施洗約翰是如此,而作為上帝話語肉身顯現的耶穌,自然使得先知的話語都同時取得了應驗與滿全的可能性。

這一位最大的先知,並沒有失去作為一位先知的風範。施洗約翰,一個在母腹中就被聖靈充滿的人,用他的一生將人引到救主基督面前。今日的先知,是否淪為怪力亂神的附傭?知道未來、看見異象,讓人將焦點置放於自身,卻不是上帝的國度;美其名是展現上帝的權能,實際卻是使人與上帝漸行漸遠。這不能算是真先知!面對現今的世代,我們也要更謹慎的分辨!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。