古老神學也創意? 神學院老師:創新眼光看見社會及教會需要

397307_b


【本報記者綜合報導】上千年歷史的古老聖經,裡頭有可能有創意嗎?如果有,那麼聖經裡哪一號人物最有創意?古老的神學也可能有創意嗎?

神學院老師受訪表示,在神學教育方面,創意不代表是新神學的問世或自由神學興起,而是要在神學上「看見社會與教會的需要」,以至於為主預備更多工人。例如,近年來論及的職場福音、帶職事奉,就是一項創意突破與看見,這是神學院需要看見的服事面向,讓基督徒影響力能擴展到社會。

許震毅:突破自我侷限就是創意

聖光神學院學術副院長許震毅牧師提到,聖經中使徒保羅是很有創意的一號人物,最初他按傳統方式在會堂宣講信息時,傳出正反面聲浪,前往以弗所教會時,甚至遭受攻擊。然而,保羅卻沒有氣餒,反倒突破性地前往推喇奴學堂,天天擺設「福音擂台」長達兩年之久。

許牧師說,保羅在推喇奴學堂兩年傳講福音,勢必從神學、哲學、文學、歷史學、考古學等多面向切入福音,兩年來天天辯論,更換不同的講道主題,日日面對新的挑戰,他動用創意發想,也透過團隊事奉輔以見證。面對福音的阻礙,保羅沒有退卻反倒在創意中傳講真理,以至於讓亞細亞一帶都聽見福音,於此可見搞創意不見得是要想新花樣,而是自我侷限的突破就是創意。

創意在於了解時代潮流變化

論到傳福音的創意,許牧師表示,傳福音的創意在於了解時代的潮流變化,從社區、社會生態改變去瞭解、思想出需求,教會才能發揮大範圍的影響力。當傳福音需要在創意中翻新,為的是看見時代或某族群、某議題的需要帶出福音論點與影響。

舉例來說,近年來天災頻繁,基督徒從中看見救助需要,進而相關的福音機構應運而生,那是看見社會真實的需求作出的回應,而這正是福音推動不可或缺的一個面向。唯當福音真能滿足人的需要,讓頭腦與心距離能在生命與生活兼顧中拉近,就是福音創意發揮功效時刻。

李鴻忠:主耶穌創意服事世人

高雄真道神學研究院教務主任李鴻忠牧師認為,在聖經中最有創意的即是整本聖經的主角─耶穌基督。耶穌在世上無論是領人歸主、講論信息、釋放神的能力等事奉上都很有創意,特別在醫治病人時,主耶穌都以不同的方式,可見其創意之處。

此外,在主耶穌與撒瑪利亞婦人談道時,讓婦人從完全排斥到願意悔改,以至於承認自己的錯,甚至爾後回到家鄉向人訴說遇見彌賽亞,可說是十分經典且具突破與創意性的一次宣教見證。

此外,李牧師認為,以行銷觀點來看,「傳」福音就是要以最有限的資源、得最大果效地將好消息傳遞出去,因此在傳的過程很需要創意。他舉例,有些國外教會會以洗車方式,吸引人能有幾分鐘的時間分享愛與信息;或是弟兄姊妹在大賣場、百貨公司幫民眾打包,提供袋子與紙箱,在服事中建立關係,也將福音信息把握機會傳遞出去。

活潑的靈學習更像神

「找到著力點成為福音出口是很重要的,而這著力點就是需要創意發掘。」他建議傳福音可將基督教精神以創意的方式融入、呈現,如教會可透過會堂場地、活動內容的設計,減低社區鄉親的排斥感,進而在無形中領受到信仰的感動。

談到神學教育,李牧師認為「神學」最重要的目的就是「學神」,其創意在於需要用活潑的靈、新的態度去認識聖經經卷,以至於學習更像神。神給我們活潑的靈,是要我們更新,但更新裡面需要有新的態度,而神學教育也必要是如此。

他相信,時代在變、人心在變,魔鬼誘惑人的伎倆也在變,現代有許多新鮮的東西讓年輕人去追逐偶像或新鮮的東西,神學院不能老是用舊的方式去教導,否則學生也容易食古不化,追趕不上神的心意以及這世代人的心被主耶穌得著的期待及需要。

陳正:創新突破律法窠臼

中台神學院陳正院長表示,他認為聖經真理可以因應不同狀況的需要,來幫助人解決不同的問題,這就是一種應變創新的能力,不墨守陳規。像聖經中具有創意的人物是保羅,因為他突破律法的窠臼,向不同人傳福音。

陳院長表示,傳福音可以突破傳統的模式,不一定要由一位牧師向大家講道,例如劉南芳老師籌演的福音歌仔戲,雖然是傳統戲曲,但是透過創意改變聖經故事,以一般民眾可以接受的方式傳福音。

何有義:注意勿本末倒置

在中華福音神學院及客家福音神學院任教的何有義牧師,也認為聖經中最有創意的人是「主耶穌」。他引用路加福音中耶穌醫治癱子的故事為例,在人滿為患的情況下,四個抬著癱子的人,能夠從拆通的屋頂進到屋內見到主耶穌,這就是「創意」。

何牧師表示,傳福音當然需要創意,靠著神給的智慧,因著不同的人、事、時、地、物的需要,說出合乎聖經,且能幫助造就人的話。至於神學教育,則應該要把「人的生命操練」放在第一位,然後在講求傳福音的方法,這樣才不會「本末倒置」。

圖/聖光神學院師生禱告。(本報資料照片)2011.12.10

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。