擊出人生全壘打─電影《魔球》觀後感

397314_b


◎黛西

電影《魔球》敘述美國大聯盟球隊:奧克蘭運動家隊,如何在窘迫吃緊的預算下,接連被財大氣粗的球隊高價挖角三位重要球員後,逆中求勝的真實故事。從球隊經理比利比恩(布萊德彼特飾)一眼識出千里馬─彼得布蘭(喬納希爾飾),這位剛從耶魯大學經濟系畢業不久的年輕人,精彩故事從此展開。

不同思維會問出不同問題

古云:「千里馬常有,但伯樂不常有」。彼得布蘭是一匹千里馬,只是先前公司的老闆不願意聽他說話。當比利比恩意外聽君一席話後,也順利尋到彼得布蘭這位有力助手。

透過彼得布蘭的分析與獨到眼光所推薦的球員名單,最後讓奧克蘭運動家隊創下大聯盟20連勝的輝煌紀錄。

片中那個年輕又沒經驗的助手彼得布蘭,與經驗老到的老球探們及教練,在判斷「球員」與「賽事」時,所看所想的觀點天差地遠,而二者間的差異讓人驚豔且深具啟發性。不同思維會問出不同問題,不同問題也將把人帶往截然不同的方向。

看著片中緊迫盯人又尖銳的記者對球員的一連串發問,我不得不承認還不到40歲的我,思維與眼光已受傳統與經驗限制而僵化、失去彈性,個性變得只想守成不敢冒險。

果真如此,我再怎麼努力其實也就只是把時間、金錢徒然耗費在「表面問題」上,卻容讓核心問題持續惡化。真正的問題究竟是「要找哪三個人來遞補」?或是「我們要怎麼贏球」?

比利比恩與彼得布蘭找來的這群板凳球員,像「醜小鴨變天鵝」或說是「乞丐王子回到王宮」。但是當每個球員個別分開時,沒有人有得分或贏球的勝算,他們都是被大球隊與球探們否定的人。但這群老將殘兵卻在巧妙的組合後,都成為彼得眼中的千里馬。

找到人生最佳位置

只要放對位子,每個人都是千里馬!走傳統路線的老球探們只會信口開河,對父母、對少年球員預言說:「我相信你會是未來之星」。

比利比恩當年就是一個不可多得的五項全能少年運動員,在被教練極度看好下,他毅然選擇放棄知名大學全額獎學金成為球員。令人遺憾的是,五項全能的他竟然沒有打出過一次好成績。

別人再怎麼相信(或只是說說)都沒有用,要球員自己能先相信他是明日之星最重要。這樣的相信更是需要伯樂(教練)透過訓練和自己不斷上場,從一次又一次的小成功累積出來的。

今日教會需要更多伯樂識出千里馬,給予每個基督徒最佳的位置和精良訓練,以引發潛力與才能。當每個基督徒的恩賜與人生使命完美結合時,要與神同工打出20連勝並非難事!

鼓起跨越現狀的勇氣

比利比恩與彼得布蘭這二人獨排眾議、逆勢而行,願意忍受一切反對與批評,堅持去做他們相信的事情─以精算的分析評估做出最佳組合,以創造出最大的贏面原則來訓練球隊。

而團隊中的每一個人都是重要的。當比利比恩指派年輕沒經驗的彼得布蘭,去做他沒做過也不擅長的事─告知球員被賣或被開除。起先彼得布蘭主張自己的想法和無法達到目標的作法,後來他經過總經理教示並且選擇照做時,事竟然就這樣成了。

願意勇敢面對自己的懼怕,說該說的、做該做的並不容易,然而一旦克服了,成功也就隨之降臨。

有一個因受傷被洋基隊拋棄、沒人要的捕手球員,被比利比恩請來當一壘手。不可置信之餘,這位球員展開他全新的工作和身份─成為一壘手!面對這個極大的改變,他是既恐懼又懷抱勇氣、堅持不放棄。

人不願意「改變」,是因為改變帶給人很大的痛苦。但是人卻不知道,「不改變」所將要帶給自己的痛苦是更大的。受傷的球員面對痛苦和恐懼後開始改變自己,最後得到是贏球的全壘打;若當初沒有選擇改變,沒有堅持到最後,他的運動生命勢必收場結束。

面對我們的生命需要改變之處,這個菜鳥一壘手真是我們的最佳榜樣。

持信心奔跑天路

從屬靈上來看,耶穌在十字架上的死與復活,使我們信靠祂的人得著永遠的生命。但是我們在自己人生的球場上若沒有信心、懼怕,而不肯跑或不跑完全程,仍無法得分。

在得救的事上,我們毫無貢獻與功勞,但在成聖的事上,基督徒當盡全力跟隨耶穌的腳蹤行,並且是在團隊─基督的身體─教會中。

甚願比利比恩片中常講的「你怎麼可能不愛棒球」能轉化為「你怎麼可能不愛教會」,使教會同工隊伍中的每一個人,都同心解決奔走天路時會遇到的問題,為教會帶來最大的勝利!

圖片說明:片中球隊經理(布萊德彼特)與助理(喬納希爾)共同創出贏球新局。(博偉電影提供)

2011.12.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。