心念偏鄉原住民 林慶台為主發聲

397324_b


【記者梁敬彥台北報導】主日飄著冷風細雨的清晨,泰雅族籍的Nolay(諾萊)牧師(見圖)一如過去數十載的年日,站上講台準備講道。不同的是,這一天,場景從熟悉的宜蘭南澳的原住民部落,轉到繁華陌生的台北城。但Nolay(諾萊)牧師蒙召成為全職傳道人時,上帝就放在他內心深處「幫助弱勢原住民抬起頭來」的使命與呼召,在他聲如洪鐘的信息分享中,一覽無遺。

盼外界多了解原鄉需要

因為在國片《賽德克.巴萊》一片中,鮮活詮釋霧社事件領袖人物「莫那魯道」的角色,本名Nolay(諾萊)的林慶台,自此一夕成名,成為家喻戶曉的人物,但是他並沒有被「大明星」的光環迷惑。他受邀於11日在台北新生命小組教會聖誕佈道分享見證時,仍不忘為留在偏鄉的原住民請命,希望更多人能夠「多上山走走,了解他們的實際需要。」對原住民來說,就是最好的聖誕禮物。

在演出《賽德克.巴萊》前,林慶台長期委身在南澳的泰雅族部落,除了帶著族人一起發揚傳統的手工藝之外,更是部落孩子們的課業及心靈導師。林慶台坦言,接拍「莫那魯道」這個角色時,他很掙扎,但神藉著一場突如其來的心肌梗塞,啟示他「勇敢為主爭戰」。

病中得見上帝大能

這場心肌梗塞,讓林慶台的體重驟降20公斤,心臟也多了兩根支架。林慶台一度懷疑,為何主耶穌會如此「殘忍」,讓一向「勇健」的他,面臨死亡的威脅。

在一次靈修禱告中,他清楚聽見上帝對他說:「你覺得我沒有能力,不能幫助你度過難關嗎?」,他明白,這是上帝要他做的事情,沒有人能夠阻擋。於是他流淚回應主「我把自己交給,我不再害怕。」

把劇場當成禾場

在拍攝《賽德克.巴萊》的過程中,林慶台也把「劇場」當成「禾場」。超過兩萬名的臨時演員及工作人員,一半以上都聽過「林牧師」的講道。林慶台回想,由於過去長期在部落當「孩子王」的經驗,許多從六歲到十八歲參與演出的孩子,都喜歡聽他這個「牧師爸爸」說故事,而他也努力拿出「看家本領」,唱做俱佳把聖經的真理深入淺出地傳達給他們,

而信佛教的劇組人員,在婚姻出現「小三」問題,面臨離婚的難題關卡時,林慶台又搖身變為「婚姻輔導」的角色,以神的話語及禱告陪伴他度過那段人生的風暴。

《賽德克.巴萊》上映後,成為近年來最暢銷的國片,主角林慶台的身價也水漲船高,但林慶台決定,要重回部落續任傳道人。他說,神讓更多平地人藉著《賽德克.巴萊》重新認識原住民,這已是最好的「獎賞」,接下來的日子,他要與族人站在一起,用實際的行動,幫助弱勢原住民抬起頭來。

回歸原鄉為主發聲

林慶台說,神沒有讓他在廿歲的時候因為拍電影成名,成為「台灣的史恩康納萊」,而是帶領他成為傳道人,看到老一輩的族人的牧養需要,以及偏鄉原住民孩子,在教育資源不足的環境下,克難學習的窘境。他認為,台灣的電影界不缺一個「演員」林慶台,但神要使用年逾五十,一片成名的「牧師」林慶台,更多為主及弱勢原住民向社會發聲,讓世人都得見主耶穌的榮耀。2011.12.14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。