脫離論斷人的迷思



◎黃銀成/竹南聖教會傳道

我們常常自己有大問題,結果卻只看見別人的小缺點;人們常常習慣用非常嚴厲的態度去評論人,但對自己的作為,卻完全是兩套標準!

每一天,我們總要講上好多的話,但同時,我們也要聽許多的話,在一講和一聽之間,到底要如何取捨?事實上,「講話」要對別人有建造;而「聽話」則是對自己要有幫助。因此,我們必須要思考,什麼話語是對他人有益的?

審判人者必被審判

在我們的生活中,常常會受到論斷、耳語、批評、閒言閒語、或是背後的暗箭所傷,耶穌在馬太福音第七章1-6節中,教導門徒如何處理「論斷人」的情況。事實上,在這段經文的背後裡,也提出了三個核心的問題:

一、誰有資格論斷人?(v1)

一開始耶穌就說:「不要論斷人」,這是什麼意思呢?原來人都很想當審判官去論斷人的所行所為;但可惜的是人們的斷論不客觀,甚至有時無情攻擊,造成另一個人更大的傷害,因此,主阻止一切論斷的行為。而到底誰有資格論斷人呢?顯然只有造物主才配得擁有審判的角色,因為祂是創造主,祂有一切的權柄。

二、論斷人是憑著什麼標準?(v2)

人們的論斷,常常是用自己的角度,結果卻是不客觀。耶穌教導我們:「因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」人們常常習慣用非常嚴厲的態度去評論人,但對自己的作為,卻完全是兩套標準,這跟古人常道「寬以待人,嚴以律己」的精神全然不同。

耶穌提醒:當我們去斷論─就是以審判官的姿態去審判一個人的時候,小心!我們將也會被人用審判官的姿態來審判。這就好像是迴力標一樣,我們丟了什麼東西出去,結果回來的,也是那個東西,到頭來是自己被自己的斷論而受到傷害。

三、自己是否有資格論斷人?(v3-5)

最後的關鍵問題是:有誰具資格去論斷人?我們提到沒有任何人是有資格審判人的,只有創造人的主才有資格,而耶穌進一步指出人們最常犯的錯,就是我們常常自己有大問題,結果卻只看見別人的小缺點。

罪人如何能夠論斷人?

在約翰福音第八章中,有個正在犯姦淫的婦人,被人抓到耶穌的面前,眾人問耶穌該如何處置她?這是故意給耶穌難題:若耶穌說不行,則是犯了摩西的律例,摩西的律例中清楚提到,只要是在婚姻之外的性行為,就可以拿石頭打死她;但如果耶穌說「可以拿石頭打她!」那麼,耶穌就是觸犯了當時羅馬政府的規距,因為耶穌並不是政府的行政官員,並無權這麼作。

然而耶穌只是告訴眾人:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」(約翰福音八章7節)後來,人們就一個一個離開,因為他們都是罪人。既然我們都是有罪的人,又如何能論斷另一個有罪的人呢?

最後一段經節看似是無關,卻是重要的信息:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」(馬太福音七章6節)這原來的意思,就是告訴我們,如果我們仍然斷論人,就如同是把聖物給狗,或者是把珍珠丟在豬前。我們的身份猶如聖物、珍珠般,但是一旦去批評別人時,等同於把自己陷於狗、豬的處境般,把自己的格調降低,與狗、豬大玩泥巴戰,實無必要。

總之,基督徒需要儆醒,在言語上要聖潔,不批評、論斷別人的是非八卦。讓我們所講的言語是建造人的,而讓別人所講的話,也造就我們的屬靈生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。