新竹不一樣的聖誕 楊偉珊城市創作傳愛

397367_b


【記者雷式明桃園報導】新竹得勝者辦公室每年都為青年舉辦一個「不一樣的聖誕晚會」,今年在創藝大師楊偉珊牧師的指導下,將以踩街、戲劇的方式和新竹居民互動,展現新竹城市的特色光芒,並透過青少年將「愛與熱情」帶給在地的居民與商家。

12.24踩街、戲劇接觸居民

十二月3日起,楊牧師主持為期四周的創意講座及工作坊,包括繪本書、道具、舞台劇及短片等創作,以及創新產品的發想及社群團體的建立等。一百八十名受訓學生將於十二月24日下午,透過穿戴手製的彩繪面具、道具及樂器,攜帶十四公尺巨型長軸繪本在新竹東門及護城河石版路上踩街遊行,唱詩歌給商家,把聖誕祝福傳遞給居民。

另外,孩子們也將在火車站對面的圓型劇場演出他們的創作。在老師帶領下,青少年們採用再生資源二手衣物等自製道具與面具,由自己寫故事、演故事,和觀眾自由互動,展現多元化的「合奏劇場」形式。

楊偉珊牧師很有信心地表示,上帝一定會賜給這次創意夢想營意想不到的驚喜。她表示,透過聖誕節一系列創意夢想活動,希望能發掘孩子們創新的寶藏,並透過網路社群如臉書、推特,以影音的方式,帶動社群的改變。並且,也期待能帶領一群青年勇士,贏得媒體、藝術及娛樂的山頭,以原創故事及影音藝術的表達方式,為主贏得靈魂。

創作來自敬拜、創作也是敬拜

楊偉珊廿五歲時獲得獎學金到美國南加大攻讀電影藝術碩士,畢業後在洛杉磯成立製片公司,開始獨立製片的艱辛創業之路。在擔任兒童電視劇導演時,她與製片及工作伙伴發生爭執,才發現自己長久以來的憂鬱傾向和低落的自我形象,這些不健康的情緒都因她外在優異的表現,而隱藏不為人知。

於是她切切尋求神,與神建立親密的關係,上帝啟示她開始作畫,並藉此醫治她的憂鬱與憤怒。她開始每天讀聖經《雅歌》、創作油畫,2007年完成了大型油畫《雅歌的花園》,這幅油畫表達的是人經驗上帝的豐盛之旅:前景中的玫瑰與花叢代表人被神的美善所吸引,進入上帝的花園中,然後走上信仰之旅。一路經過由野地的花所代表的信心生命、百合花所代表的聖潔生活、橄欖樹所代表的神的話語、各色的飛燕草所代表的個人被聖靈充滿,彰顯不同恩賜;然後來到代表至聖所的生命樹,遠處的葡萄園與麥田,則代表我們的使命與禾場。

楊牧師說:「創作來自敬拜,創作也就是敬拜。」當她敬拜神、安靜在神面前,創意就源源而來。她分享有次她到新竹關西高中與老師們玩彩繪,她心想老師們平常工作疲累,就預備了大瓶廣告顏料,讓老師們光著腳,在6×6公尺大的畫紙上恣意作畫,一同表達創意。果然,所有老師都有重溫兒時在泥裡玩耍,輕鬆盡情的歡樂。

她相信,如果給青少年類似的機會,他們也會發揮出從神而來的創作生命力。她期待台灣的基督徒能創作像納尼亞、魔戒等奇幻福音故事,以原創的戲劇故事,詮釋表達福音的真理。

圖/楊偉珊牧師(右)與為她按牧的榮撒卡牧師,中間為《雅歌的花園》畫作。(楊偉珊牧師提供)2011.12.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。