《普世宣教手冊》作者 萬迪克:未得福音之民持續成長

397409_b


【記者李容珍台北專訪】當代最具份量及影響力的全球宣教代禱工具書《普世宣教手冊》(Operation World)作者萬迪克Jason Mandryk(見上圖)上周來台,接受本報訪問時表示,雖然基督徒人口成長,令人憂心的是未得福音之民人數和比例也在持續成長,不是因教會差傳的進展而減少。雖然未得之民人數不是快速成長,但相對地代表差傳努力仍不夠快、也跟不上腳步。

差派宣教士依然重要

他指出,當我們有全球網路、媒體,好像覺得人應該很容易就聽聞福音,但這不是真實的面貌,這是我們必須面對的事實。現今仍然要差派更多工人在未得福音之民的地方,以前教會認為重要,未來依然重要,因為仍有許多人未聽聞福音。

萬迪克表示,華人世界基督徒成長是不可忽視的現象,以數字來說,最大的成長是中國,在海外的華人世界也看到成長的發生,基督徒和教會的思考也更為成熟。華人教會不只向華人傳福音,也承擔向世界宣教的責任,包括台灣有愈來愈多差派出去的跨文化宣教士,華人世界對此也有更多的看見;他參加聯合差傳退修會中也看到很多機構願意一起合作團契的可能。全球的教會有一趨勢就是教派彼此之間的隔閡必須打破,才可能有更多的伙伴的關係。

現在的基督教世界變化非常巨大,面貌也完全不一樣,從西方人面孔轉移到人口聚集多的其他地方,過程中也牽涉到當地基督徒成長帶來的信心,像南美洲、非洲和亞洲的教會不管是差傳或是分享福音,都遠比過去更有信心,這都可以在他們教會的成長中得到印證。西方世界因為教會都在萎縮,不管是人數數量的下降,他們對信仰的信念沒有像新興國家那麼強,而所謂的「信心程度」也影響到教會差傳策略和投注心力的多寡。

基督徒比例未增加

事實上全球基督徒的比例在超過一個世紀(超過100年)一直維持在33%,並沒有真正的成長。回教徒的成長還是因為高生育率,並非有很多的宣教,乃是人口比例的改變,而且從穆斯林改信基督教的比例仍相當地少。

西方世界的無神論者、沒有信任何宗教的人快速成長,離開西方世界相反地,對任何信仰都有興趣。

談到未來職場宣教的趨勢,他認為,過去我們對宣教一直有錯誤的觀念,認為進入新的工場宣教,需要具備所有的技能和訓練,保羅本身是織帳棚的人,是帶職事奉的開始,現代提出職場宣教的概念其實從聖經就開始有了,並非新的想法。全職職業宣教的概念是從大英帝國才開始,其實每一個人都可以用不同的角色宣教。就算是從那時候開始,宣教士進入工場也有不同的身份,有的人是醫師、學者或老師等不同角色,帶來醫療、教育、農業或藝術等專業。現今談職場宣教也是很正常的轉變。原本任何時代就有這個需要,而宣教的作法也要適合當時的需要。

城鄉差距教會面對挑戰

談到未來走向都市化、貧富差距愈來愈大的趨勢,他指出,關心貧窮、需要的人,在這時代的呼聲愈來愈高,因為心靈破碎、受壓迫的人,在整個世界中愈來愈多,整個公平正義在基督信仰中仍需要被強調。教會也需要裝備好,面對這樣的挑戰。

他指出,從2008年起城市人口已超越鄉村人口51-52%,每天有20萬人進入城市,雖然不是大量,但已超越50%比例。進入城市不見得是進入更富裕的生活,也許進入城市邊緣地帶,環境相當不好,領取最低的工資,與他們的夢想中相反,他們更需要福音。當這些人愈來愈多,教會面對的福音挑戰,必須提供他們心靈的需要。

面對許多心靈破碎、甚麼都沒有的族群,他認為,我們不只要教導他們,帶出在主裡得盼望的信息,並提供實際幫助。「福音不只用說的,還要有行動表現」,也是生命的形態,甚至願意到危險的地方。

直到今天仍有許多未得福音之民,教會必然面對許多的困難挑戰,我們要承接大使命,更要有犧牲奉獻的精神,因為進入這些地方必會面對更大的挑戰。從宣教歷史來看,看過去的足跡,進入危險困難的地方,面對許多挑戰。耶穌十二門徒中,有十一個門徒為主殉道佔92%比例。

《Operation World》英文版發行一年,已經銷售14萬本,韓文版已經推出,印尼版快出來,現在法文和葡文版的翻譯正在進行。2011.12.21

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。