施比受更有福 謝瑞立拾荒分享祝福

397452_b


【記者蔡惠玲連線報導】自己省吃儉用,卻樂於奉獻金錢給有需要的人,彰化草港長老教會謝瑞立老弟兄,平時靠拾荒維生,多年來卻默默為許多有需要的單位奉獻,他活出「給予」的生命,讓許多人因著他而蒙福。面對這一切,謝瑞立只說:「施比受更有福!」

六十八歲的謝瑞立弟兄是一名拾荒老人,撿了許多別人不要的東西,靠著這些物品變換賣錢維生。但他很願意給予,是因為自己從小家庭貧窮,卅年前有次母親住院,為了3000元的保證金到處借錢,借了好久才湊齊,之後也遇到債主討債的事。面對這樣的情況,他深深覺得貧窮是一件很痛苦的事,所以他深深的立下心願:「要幫助有需要的人」。

一開始,謝瑞立先從基督教報紙上找尋急難家庭,寄出金錢幫助他們。後來,他得知二林喜樂保育院需要奉獻支持,他也分期付款十萬元支持福音機構。當家扶中心需要永久捐助人時,他也義不容辭願意奉獻。

自己節省過日子,但是卻是願意捐給別人需要的,謝瑞立說:「生命不用比較,有些人更困苦,生活夠用就好。」

相信聖經應許平安

謝瑞立弟兄在四年前檢查出膽囊癌,後來癌細胞轉移為胰臟癌,因此無法再繼續拾荒。這些年他雖然需要繼續到醫院進行化療及就診,聲音薄弱且常咳嗽,但從和他的對談語氣中有深刻的穩妥平安。謝瑞立說:「面對生命的盡頭,他不畏懼,因著耶穌有平安。」

他說,他去醫院檢查並且繼續治療,但醫生要他的女兒不要告訴他檢查的結果,免得他擔心。他笑著跟女兒說:「檢查出來才有機會治療阿。」謝瑞立就是這樣正向的看待生命的每個挑戰。

謝瑞立曾經簽過器官捐贈卡,現在他決定死後要將身體捐出來給彰化基督教醫院作為醫學研究之用。謝瑞立或許沒有像一般人一樣,有好的物質生活,但他說:「上帝從來沒有應許天色常藍,但聖經應許面對苦難的時候,因著基督有平安。」

謝瑞立老弟兄以拾荒為生卻默默為許多人奉獻,他相信施比受更有福。(彰化基督教醫院提供)2011.12.24

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。