光之流轉中追尋信仰─黃敏俊發表新作的心靈旅程

397471_b


擅長以光的原色,紅、黃、綠為主色進行藝術創作的畫家黃敏俊,近日發表新作《光之流轉》,除了持續以三色原理發展無盡的色彩變化,線條表現則趨向抽象迷離,他在受訪時表示:「雖然我把人事物的形象逐步抽離,但你仍可以感覺到畫中光影的流動。」他認為,「光」才是一切主宰,而上帝,就是那道光。

神是光 使萬物有色彩

對黃敏俊來說,以光來創作是他人生哲學的體現過程,也是一趟信仰追尋的旅程。「為什麼我們看見色彩?是因為有光。」他從信仰角度詮釋,上帝是光,萬事萬物才因此有了色彩和生命。

長期專研紅、黃、綠三原色,黃敏俊認為,紅色之於他,猶如耶穌寶血;綠色是色彩中最純淨無雜質的顏色,代表真神;而黃色是聖靈,既明亮又飄緲,但你可以感受到那份喜悅與生氣。三種神性的躍動,才能造就精彩的生命與畫作。

剛開始創作時,黃敏俊對三原色的運用是衝突和對比的,這是他對生命的體驗,「人生總是有起起伏伏,嘗過苦澀,才能體會幸福的甜美。」他認為,所有感覺都是對比的,有困頓有順遂,這樣的人生才可能有火花,才可能精彩。 他還說,全然快樂的生活會讓人麻木而失去平衡,「就像洋紅與翠綠之間若失衡,必然也無法形成一幅好畫。」

從衝突對比到合一 

但在這次《光之流轉》新作中,三原色卻是融合而和諧的呈現。因為在衝突與對比之間,他漸漸體會取得和諧的重要,「紅色和綠色的比例適當,就能呈現一種精采的美好,而黃色則扮演了銜接洋紅與翠綠的調和角色。」這些消長共存,就像生活中因喜怒哀樂的互相牽引,才能成就精彩的人生。

追求色彩合而為一,再把時間空間抽離,《光之流轉》想呈現的是人內心深處曾存留的片刻印象,畫中不論是車站裡來去匆匆的眾生或迷霧般的森林,都是對剎那即永恆的捕捉,正如黃敏俊對信仰的追尋心得,對靈裡的真實感受,「超脫時間、空間,我們就能進入永恆境地。」

畫作呈現正面感受

在這次展覽中,黃敏俊還在畫作後加裝燈光,可隨時變化顏色,「不同的光源會讓畫作展現不同色彩,就像上帝在人們身上不同的改變。」 接下來,黃敏俊還要把畫中的形體更加抽離,讓代表上帝的光在其中的流動更明顯而立體。

觀賞家一般認為他的畫作總給人正面而積極的感受,他也自我期許畫作能帶給人們感動的力量。 許多畫家喜愛表現生命的掙扎,但對黃敏俊來說,「我的畫中也有灰暗、痛苦夾雜,但終因有光的出現,一切都因此變得美好。」因為,「在神的國度裡,怎會有陰暗悲傷。」 圖片說明:新作《光之流轉》以光的原色、抽象迷離的線條,呈現信仰追尋的旅程。(秋刀魚藝術中心提供) 2011.12.28

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。