台北愛樂40年 將首演馬太受難曲

397472_b


【記者洪秀玲台北報導】歌聲唱遍世界的台北愛樂合唱團,2012年將歡慶四十週年,除了辦特展回顧四十年點點滴滴,並策劃愛樂四十合唱系列節目,排出多場首演節目,包括充滿歡慶氣氛的四十聲部經文歌《寄希望於上主》、巴赫《馬太受難曲》以及錢南章委創的大型國樂合唱作品。

台北愛樂將屆不惑之年,即日起至明年一月8日於國家音樂廳文化藝廊,舉辦「不惑─台北愛樂合唱團四十週年特展」,以動態與靜態的歷史影片、照片紀錄、人物訪談、年表說明及文物展覽,讓民眾了解台北愛樂合唱團在成長路上的點點滴滴。

四十年間演出過多部台灣首演的經典作品,2012年的系列節目不僅具有感恩歡慶意味,也有多場台灣首演。一月7日首先登場的節目是文藝復興英國作曲家塔利斯的四十聲部經文歌《寄希望於上主》。台北愛樂表示,一般認為這首作品是為當時英國女王伊莉莎白一世的四十大壽而作。

台北愛樂室內合唱團將以此曲揭開愛樂四十歡慶之年的序幕,同場曲目還包含了巴赫、韓德爾及齊蘭卡等巴洛克時期經典歡慶曲目,帶領樂迷回到合唱音樂最輝煌美好時代。

3月的台北巴赫音樂節,將首演巴赫《聖馬太受難曲》,7月的台北國際合唱音樂節中,還有錢南章大型國樂合唱作品的委創首演。

圖片說明:台北愛樂為歡慶四十週年,舉辦多場首演節目。左一為NSO音樂總監-呂紹嘉、左二為文建會主委-曾志朗。(愛樂提供)

2011.12.28

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。