《靈性診療室》靈性躁鬱症



◎王文基

首先,我們要認識「靈性躁鬱症」的概念及病因。所謂「靈性躁鬱症」是一種週期性的靈性過度高昂或低落的疾病,又稱「情感型靈性病」;它是指靈性上的「狂躁」和「憂鬱」交替或混合地發作。

發病的原因有多種,其中以「生物學」(或稱體質病因)、「屬靈觀」、與「人格及個性」三種主要因素較受重視,這跟一般認為是受到外在壓力或刺激才生病之觀念有所差距,其中以不健康及不平衡的「屬靈觀」所引起的情況屬於主要的導因。

其次,我們也要了解「靈性躁鬱症」的病癥及可能引起的併發症。靈性躁鬱症的病患通常有明顯週期性的靈性「狂躁期」和「憂鬱期」兩個階段。

病患在「狂躁期」時的癥狀:高昂的情緒、過度的自信、要求自己十分屬靈、做什麼都要引用經文支持。

容易與人起衝突爭論、過份慷慨熱心、自認能力很強、言行誇張、減少對睡眠的需求而且不會感到疲倦、妄想一定要為神做大事、自我意識膨脹、說話急躁緊張、跳躍而脫離現實的思考、行為衝動、判斷力差、容易分心,在極嚴重的情況下可能有幻覺等情況。

病患在「狂躁期」過後又會掉入靈性「憂鬱期」,那時的癥狀如:凡事擔心或焦慮、悲觀思想、冷漠不語、喪失精力、莫名的罪惡感、自我否定及懷疑、無法專心、無法做決定、無法從以往有興趣的活動中得到樂趣、不願參加教會活動、無法解釋的身體疼痛等…情況。

「靈性躁鬱症」可能的併發症為靈性妄想症,傾向於將自己與上帝的旨意混淆,需要長期治療。

目前治療「靈性躁鬱症」可能的方式如下:第一是幫助病患重新建立一種合乎聖經原則而又健康平衡的屬靈觀;第二是藉著屬靈友誼幫助病患恢復其人際關係互動模式;第三是藉著心理諮商幫助病患真正認識自己的內在意識及思想方式;第四是透過精神科醫師的診斷決定是否需要短期以上的藥物治療來配合。(作者為宣道會天母堂主任牧師)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。