解析電影《龍紋身的女孩》冰雪絕境裡的正義吶喊

397509_b


【本報記者洪秀玲報導】冰天雪地中,一片白茫茫的冷冽,一宗沉冤40年的小島密室謀殺案,牽引出一個小記者對抗資本家的正義之戰。電影《龍紋身的女孩》由瑞典暢銷犯罪小說改編,在精采的命案推理追兇過程下,其實是一位富有正義感記者,對貪婪資本家的反擊、對北歐福利國虛矯表象的痛陳,以及對社會受暴婦女的高度關懷。

懸疑故事引出人道關懷

由瑞典作家、新聞記者史迪格‧拉森所著的千禧系列小說《龍紋身的女孩》三部曲,2005年小說問世即在北歐引起轟動,全球並賣出超過34國的版權。驚悚引人的犯罪故事旋即吸引電影界目光,不但瑞典當地已將三部曲完整搬上大銀幕,也受到好萊塢青睞重拍,台灣已安排好萊塢版在十二月30日上映。

不論是先前在台上映過的瑞典版,或是現今由007男主角克雷格主演的好萊塢版,電影改編都相當忠於原著,將這個由聖經暗號牽引出的女性遇害連環命案,拍得緊張驚悚,扣人心弦。不過,如果想進一步透析作者想傳達的正義吶喊與人道關懷,恐怕還是得回到書本原作上。

原著作家拉森是個任職瑞典中央新聞通訊社的記者,不顧性命威脅,長期致力揭發瑞典極右派組織的不法行動,《龍紋身的女孩》系列則是顯現他對女性的關懷。電影中看到積極捍衛社會正義的記者男主角布隆維斯特,幾乎就是他的化身,而聯手辦案的聰明駭客女主角莎蘭德,則是許多受暴婦女的縮影。

據真實社會事件改編

《龍紋身的女孩》原著書名直譯是「憎恨女人的男人」,拉森在書裡的每一單元開端,都引述了令人怵目驚心的實際數據,「瑞典有18的女性曾一度遭男性的威脅」、「46的女性曾遭男性暴力對待」、「13的女性曾遭性伴侶之外的人嚴重性侵害」、「92曾遭受性侵的女性未在暴力事件發生後第一時間報警」等。

女主角莎蘭德在首部曲中境遇就相當悲慘,她因童年的暴力事件被判定為失能者,即使成年,國家也規定要由監護人管束輔導,未料原先對她甚為照顧的監護人中風,由另一律師接手,但這位應該扮演保護角色的監護人,反而濫權殘忍地性侵她。

而這竟不是虛構故事,因為拉森是根據真實發生在斯德哥爾摩的社會事件所寫,包括其中追查女性遭到虐殺的命案,有三樁也是真實事件。

黑暗中的微光

拉森藉由這個夾雜真實及虛構的犯罪推理故事,要說的是,即使在福利、制度設計都很完善的國家,仍因人心的黑暗腐敗而難掩漏洞;而衣冠楚楚、社經地位高的男性,反而憑恃職權將暴力加諸在反抗力弱的女性身上。

像故事中遭到虐殺的女性多半來自社會底層,毫無地位,她們的聲音往往不會被聽見。而特異獨行,外表和行徑看來乖張怪異的莎蘭德,也是這樣無聲的受害者。

拉森為這些弱勢者發出不平之鳴,欺凌者或不公不義的資本家即使逃過一時,最終都無所遁形。而故事除了揭露人性的虛偽與醜陋外,還是有不顧名利、為社會正義奮戰的記者角色;莎蘭德第一個監護人,則是個對她永不放棄、諄諄善誘的慈祥長者;而給莎蘭德工作機會的偵探社老闆,總是寬容的對待與支持她,讓我們在犯罪暴力的黑暗中,仍能見到幾許微光與溫暖。

DATA

《千禧三部曲I:龍紋身的女孩》

上映日期:2011-12-30 ,限制級

導  演:《社群網戰》大衛芬奇

演  員:《007量子危機》丹尼爾克雷格、《社群網戰》魯尼瑪拉

圖片說明:積極捍衛社會正義的記者和偵探助理聯手追查女性遇害連環命案。(索尼影業提供)

2011.12.29

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。