從聖經教理財 吳道昌領人信主

397526_b


【記者李容珍台北報導】台南企業開曼公司總經理、台灣冠冕真道理財協會理事長吳道昌(見圖)日前在本報早禱會中表示,聖經教導金錢、理財內容非常豐富,但教會卻教導不足,以致信徒面對很多財務問題。在冠冕理財課程有很實際的教導,不僅讓許多基督徒蒙造就,更帶領不少人信主。

回顧過去,吳道昌每周日到教會服事、有固定十分之一奉獻,但周一到周五卻是「作生意的事,上帝都不要管!」他雖覺得不對,也不曉得怎麼辦。直到2002年參加cbmc才知道作生意還是要秉持信仰原則。

後來他投入冠冕理財事工,才知道神是掌管一切的神,但是教會在這方面的教導不足,談到「金錢」就覺得好像很「世俗」,多數的牧師本身也不會理財。直到他投入冠冕事工後才發現,聖經教導金錢內容之豐富,讓我們無法想像。他指出,聖經和禱告有關的經節差不多有500節,與信心有關的經文也約有500節,但和財務有關的經文則多達2350節。

吳道昌表示,金錢是上帝給我們信仰很好的「教具」,透過金錢對我們每一天教導「甚麼是信仰?」、「甚麼是寶貴的生命?」冠冕創始人談到:「你用錢的方式,就是你內在屬靈的外在表現。」因此我們一定要很清楚聖經是如何談錢。

曾經某位知名牧師,聽完聖經理財課程後說他要悔改,因過去只對會友教十一奉獻,卻沒有教導另外的十分之九如何使用,而這可能是教會普遍會面臨到的情況。

非基督徒上完課要受洗

吳道昌說,冠冕理財小組課程總共十次、每次兩個鐘頭,每次上課前、結束前都跪下來一起禱告。他應邀為成功大學企業家協會上冠冕理財課程,十一人當中有六位不是基督徒,但到最後一堂課時,大家都一起跪著禱告,且有五位考慮要受洗,這對他有很大的激勵,也就是這些教材不但對基督徒,也對非基督徒也有很大的幫助,讓福音的禾場變得很大。

他指出,聖經財務的原則是從創世就開始教導我們,包括我們日常生活各種細節會面對的問題,都有非常實際的教導。例如很多人會問:「有人向我借錢,我該如何回應才合神心意?」、「我負債累累、信用破產,還能怎麼理財?」、「我只是上班族兼月光族,沒錢怎麼理財?」

認識神權柄 放棄所有權

吳道昌說,多年前,美國一個宗教團體作一項調查,對象是針對固定聚會且是非常屬靈、有好榜樣的虔誠基督徒,結果卻發現有四成的人花的比賺的多,還有二成的人面臨離婚的危機。

他提醒,屬世的教導「你是怎樣的人是否根據你所擁有的東西來決定?」所以「我『有』故我在?」但上帝愛每一個人,「希望你謙卑與他同行」。

他指出,我們要認識上帝的權柄,世上萬物的所有權屬於祂,而我們是「受託的管家」,首先要承認上帝的主權,願意在上帝面前寫下「放棄所有權聲明」。

吳道昌表示,所謂「管家」是管理他人財務的人,兼具管理者(Manager)與監督者(Superviser)角色,我們可以在生活應用上,試著在心思意念與言談舉止中,儘量以「祂的」來取代「我的」、「我們的」;堅守責任作忠心良善的管家,因為唯有忠心始能完成大使命。2011.12.30

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。