華仁愛奉獻台灣廿多年 彰基追念

397563_b


【記者蔡惠玲彰化報導】彰化基督教醫院為華仁愛校長(Miss Jeane Walvoord)(見圖)於十二月29日在梅鑑霧禮拜堂舉辦追思禮拜,追念這一位將人生二十多年菁華奉獻給台灣的外國傳教士,也是台灣護理史中的重要人物。禮拜中也感念她過去「對人有愛,對上帝有信」的美好典範,在醫療傳道中為後輩留下充滿「神的恩典」美好的生命故事。

她在彰基服務多年期間,擔任過護理部主任、護理學校校長,培育護理精英服務人群,於去年十二月4日蒙主恩召,享年102歲。

對人有愛對上帝有信

彰基退休護理部督導黃峰美在追思禮拜表示,過去常看到華校長常常以喜樂的心面對生活,她跟病患互動的態度是,關心以病人為中心,她評估護理人員有沒有做好工作,是看他們看便器清潔的乾不乾淨,因為這是對病人的一種關心尊重。

彰基前護士長張秀梅在追思禮拜以追思文表示,華校長常關心學生的學習,並且常帶來許多醫療保健用品及民生用品給貧困的病人。她的交通工具有一部是彰化基督教醫院標誌的黑色車子,赴任時由菲律賓轉運來彰化使用,張秀梅擔任公共衛生護理長,每次下鄉醫療,司機開的都是華校長奉獻的車子,為了使彰化沿海一帶的醫療交通更方便。

華仁愛出生於日本,父親是派駐日本的海外傳教士。她跟隨父親的腳步,想成為海外宣教師,之後與家人回美國定居,曾前往中國大陸廈門古浪嶼基督教醫院做醫療傳道事工,後來因感染瘧疾而回美國治療。痊癒後,再進研究所修公共衛生碩士。

投入醫療傳道

後來她到菲律賓基督教醫院服務,直到1954年八月受蘭大弼院長之邀請,才轉到彰基,積極投入護理改革。

由於護理人員因上班制由兩班改為三班制,需要更多護理人員,因而向各教會招攬有經驗的護理人員,同時招考護生,所以當時彰基成立護理學校,她親自授課,並請各科醫師安排講課。其後每年招考新護生。新加入之學生需受訓三個月護理課程,經考試及格,並經每年一次的加冠典禮才能成為正式護生,後來因政府對畢業證書的不認定,華校長鼓勵護理人員參加檢定考試,取得資格後,再參加普考,及格後才能取得護士執照,任職期間,華校長曾幾次和政府單位協商護校立案問題,礙於雙方認定差異,無法達成立案而作罷。

華仁愛之後曾至馬偕醫院服務,1974年由馬偕醫院退休回美國,就到福音機構當義工(65歲至93歲),94歲入住安養機構(護理之家),99歲時偶而會跌倒均無恙。去年因跌倒摔斷肋骨、大腿骨,經開刀治療,因老化、免疫力差,歸回天家、安息主懷。2012.01.04

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。