《新聞新視界》逢廟拜拜,真理Bye Bye



◎金不換

「什麼都漲,只有薪水不漲;能省就省,拜拜也跟著省。我婆婆家拜拜的米酒,就在酒杯裏倒入礦泉水,再放幾顆米。我搞不清楚為什麼會這個樣子,不過,我婆婆卻老神在在,說:『有水有米,他們會自己釀成米酒。』」這是網路上的拜拜笑話。

更鮮的是,據報導在彰化和美一座三層樓高的三太子像,配備之一有手機,只是不知能用嗎?可否公布他的門號?以上雖說是笑話,但是背後的宗教、真理、生命問題,可不能一笑置之。

候選人逢廟必拜
我過去到鄉下、城市、或風景區都是逢廟必拜,雖然我不選總統。拜拜得先報上名來,神明才不致弄錯,至於到底有無弄清楚我是誰,有無能力保佑我,也無從驗證,反正大家都這樣。

所求不外闔家平安、無病無痛、無風無浪、考試一百分、事業賺大錢;求籤則為趨吉避凶、預卜未來。但從我一生坎坎坷坷,也無豪宅名車,對於拜過的諸多神佛有無保庇,無從認可。

總統立委大選期間,候選人逢廟必拜。除了拜碼頭,展現親和力,也看見台灣社區宗廟的影響力,裏頭藏有選票像「肉粽一串」。哪個候選人敢怠慢?只是不知有無報上名號,否則難免保錯對象,造成落選;事實上,有拜就保庇「凍蒜」嗎?

國人「有拜有保庇」的觀念根深蒂固,從改編自韓文歌曲「保庇保庇」流行不衰,可見端倪;風行的三太子也不顧那只是《封神榜》神怪小說人物。

其它說法如「信什麼教都好啦。」「宗教都是勸人為善。」「信捨米教攏同款啦。」所根據的道理是「萬法歸宗」。這些說法,台灣的一般宗教不會投反對票,多半會說「各信各的、互相尊重就好」。會投反對票的是基督徒,理由是上帝是獨一的、活的真神;也因此被其它宗教貼上獨斷、沒有包容心的標籤。

真理的特質
一般說來,說「信什麼都好」或「什麼都拜」比較不會得罪人,也比較受歡迎。但是,在理性或事理上,吾人得承認:「受歡迎的不一定是對的,對的也不一定受歡迎。What is popular is not always right what is right is not always popular.」

如果以1+1=2是對的真理,我們就不能為了受人歡迎就說等於3或4或5…都好。換言之,真理的特質是排他性,排斥錯誤或虛假的非真理。但真理也有包容性,那就是凡願意接受1+1=2的就活在這真理裏面。當耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音14:6)這也是「一翻兩瞪眼」的事—要嘛,耶穌是「道成了肉身」的人間上帝,不然就是謊話。世人也必須在其中二選一。

其實,「信捨米教攏同款」這話與事實有落差,在家族中的第一個基督徒通常沒有受到「攏同款」的待遇,或被打壓,說:「信什麼教都可以,就是不能信耶穌教!」「攏同款」這話也太含糊,其實信仰基督確實有很多「嘸同款」。

人若有清楚的認知,基督教其實不是教,不是信教條、儀式、或修行消業障等,而是信靠那位宇宙萬物和人類的創造主,以及祂和人的互動關係。換言之,基督徒所信的只有一神或一神論,不是多神或多神論,也不是無神論(atheism),例如「宇宙自有永有論」者,或如聖嚴法師說:「佛教徒是無神論者。」(《正信的佛教》p.4)

但是,可惜的是,人類一直努力想要使自己成為神、仙、佛、或菩薩,也希望別人如此看待他;另有些人不願敬拜真神上帝,卻以各種偶像或名利代之。

一個僕人不能事奉兩個主
許多人對上帝的獨一性或排他性表示質疑或不認同。其實上帝造男造女,設立婚姻,也與人立約,是把兩造看成婚約中的夫妻,例如教會是耶穌未來的新嫁娘。

因此,若以人世間的夫妻來看,配偶之一方若有「小三」或雙方各自有小三,或不只一個小三,我們可否說「小三也一樣,都是妻子」?或說「老三也一樣,都是丈夫」?

在情、理、法上,夫妻之任一方都具獨一性和排他性,若其中一方出軌,便是不忠。願此比喻,能解多人疑惑。

而且創造主上帝已明講:「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的 神,名為忌邪者。」(出埃及記34章14節)又說:「因為耶和華─你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。」(申命記4章24節)因為祂像是聖潔的丈夫,豈能容許或鼓勵妻子邪淫?

耶穌把偶像的範圍擴大到金錢,說:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。」(路加福音16章13節)

所以,人若逢廟必拜,在屬靈上是不忠於創造主上帝,也是遠離了上帝的真理;錯,錯,錯!人若把金錢奉若神明,等同是把主耶穌放在次要或更次要的位置去了;莫,莫,莫!2012.01.04

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。