有誰摸了我的衣裳?

有誰摸了我的衣裳?


◎蔡鈴敏(門諾醫院全人關懷部主任牧師)

經文:馬可福音五章24-34節

無論耶穌走到哪裡,總是有一大群人跟著祂,但多數是看熱鬧的,為要看耶穌醫病、趕鬼有如魔術般的事蹟,所以耶穌所到之處,都顯得相當擁擠。有一回耶穌來到一座小城,城鎮裡的眾百姓一聽見耶穌要來,很快的一傳十、十傳百,又發生了人擠人的現象。

血漏婦女最後的希望
這小城裡有一位婦女罹患了經血不止的病症,聖經記載已有十二年之久。這名婦女在過去十二年中,一定找遍所有名醫,都未見好轉,不僅花掉了她所有的積蓄,這麼多年來,想必也吃盡許多苦楚,又讓她總覺得是難以啟齒的羞辱事,而且病情顯然在加重,讓她為自己的生命格外憂心。

當她聽見耶穌要路過這兒,再次燃起得醫治的盼望,因為她總是聽說耶穌有能力且樂意治好生病的人。然而她不敢在眾人面前向耶穌表達心中這份苦情,於是暗暗地躲在擁擠的人群中,一步一步靠近耶穌。

眾人的喧嚷此起彼落,誰也不去注意到身旁有這位苦命女。她抱著一顆渴望得醫治卻又膽怯的心,賣力走向前,我們可以想像,在眾人的簇擁中,這個婦女的身子或許因著人們的推擠,使得她受阻甚至幾次跌跤。

但是她心想:只要輕輕摸著耶穌的衣襟,就可以得痊癒。好多次就要靠近耶穌,就快摸著,但又被擠開,心裡非常懊惱。雖充滿惆悵卻伸著信心的手,決心不放棄務要摸著耶穌。

當她奮力再向前跨步,手一伸,終於輕拍到耶穌的衣穗子,煞那間,她頓時感到身體舒爽起來,她也可以感受到自己身體的狀況─經血止住了。

這個婦女停下腳步滿心歡喜。但這時耶穌也停下步伐,因為感受到有能力流出,耶穌轉身看了四周,就問:「誰摸了我的衣裳呢?」我們可以看到門徒詫異又隨意的回答:「人這麼多大家擠來擠去,怎麼還問是誰摸你呢?」

其實,耶穌心裡非常清楚是誰摸了自己的衣裳。現在耶穌有意要這位患病多年的女人「走出來」─從過去的悲情、羞愧與軟弱中,邁向新的人生。

或許,那時耶穌裝作不知情的詢問,誰摸了我的衣裳,請出來!那女人知道自己不能躲藏,雖然感到羞愧與害怕,但那在自己身上已得醫治又是那麼明顯的事實,於是勇敢走出來並俯伏在耶穌腳前,將實情告訴耶穌,周圍凡聽見、看見的人們都訝異並見證所發生的事。

接下來,耶穌對這女人說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」(馬可福音五章34節)

遇見救主 全人得醫治
耶穌怎會感覺到有「能力」出去呢?我相信,在擁擠的人群中,耶穌不是在意著跟民眾握手、寒喧;在眾人圍聚中,耶穌仍敏銳的、不時觀察著走過身旁的人們:誰是來看熱鬧?誰是帶著優傷、痛悔的心?誰抱著身體的病痛或殘缺,渴望得健癒?誰心存信靠與敬畏,相信耶穌就是基督呢?

連跟隨耶穌緊靠在旁的門徒都引以為傲,榮光煥發,認為他們正跟在偉人前後左右,還負責保護哩!但,耶穌憐憫的心腸,使得祂的眼目一直注視著那真正有需要的弱勢者。

親愛的朋友,您現在的光景是否也類似這位「女人」呢,她的病痛或她內心的困苦,是否就是您現在的重擔和煩惱呢?

只要您勇敢伸出信心的祈禱雙手,不要讓任何擔憂的事阻擋你─只要再一步、一蹬、一伸就可汲取耶穌那豐盛的愛;耶穌必以祂有力的膀臂來握住你、擁抱你,因為你我都是祂眼中的寶貝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會