搬走大象

搬走大象


◎V熊

人嘗試改變生命,卻一直無法解決,是否已經習慣那些似是而非的問題?

房間裡有隻肥嘟嘟的大象!大家一定會想:怎麼會沒感覺?若是有一隻大象在你的房間,只有一種可能會讓你沒感覺,就是你已經被大象壓習慣了,壓在一旁小小的角落。

每個人生命中常有很多「大象」:那些生命中似是而非的問題,不斷壓迫著我們,只要我們還活著,人總是喜歡「否認」它的存在,除非逼不已,人很難面對它。甚至恐懼將大象從房中搬走,認為房中空無一物就是一無所有,尤其是華人特有的文化,似乎壓抑也已成習慣。

慎防信仰的儀式化
會使杯中水結冰,不是杯子,也不是水,而是溫度;當人不停改變杯子的形狀或調整水的多寡,若沒有改變根本的問題,水依然會結冰;就如同人一直嘗試要改變房間的擺設,卻沒搬走大象,問題依舊無法解決。

孫中山先生是位基督徒,滿清末年因著基督的信仰,本著「神愛世人,人生而平等」的理念,決定搬走這「千年帝制」的巨象,建立一個以民為主的中華民國。

神學家馬丁路德也是因有感於天主教會為建伯多祿大教堂而發行贖罪券的腐化,很多信徒因無知的順服而購買,使他決定於1517年十月卅一日那天,宣佈九十五條論綱,公開反對贖罪券的販售、並且推廣聖經的普及,將聖經翻譯為德文。

倚靠聖靈 不再似是而非
我的生命也常在靠主的光照來發現問題;更靠主的大能才能「搬走大象」。

今年剛接教會數算奉獻的服事,規定服事者要第一堂要守主日,第二堂才能服事,這對於晚睡晚起的我,總是個很大的挑戰;每次晚起都只能去第二堂,但第二堂又要服事,而我總是覺得我已經進了教會,就算有守主日,卻渾然不知這種儀式化的「大象」,已在我心中。

過了幾個月「神知我不知」的生活,就這樣有一天,我又因晚起未參加第一堂崇拜而直接去服事,有一位姊妹突然對我說:「你第一堂怎麼沒來主日?」我這才發現自己心中的大象,羞愧的我趕緊向奉獻的負責同工請假,去參加第二堂主日。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。