魯賓斯坦鋼琴大賽最佳演奏 馮大衛演奏分享上帝愛

397592_b
圖/華裔音樂家馮大衛盼讓每個人都懂得音樂之美。 (雷式明/攝影)


【記者雷式明】

從教會的司琴,到成為第12屆魯賓斯坦鋼琴大賽最佳經典協奏曲演奏家及最佳室內樂演奏家,被美國洛杉磯時報喻為無可置疑的天才音樂家─廿八歲的華裔青年馮大衛,4日來台訪友,洽談與教會機構合作,預計六月底將為中橫公路通車義演。

 

馮大衛說,他的異象就是希望能恢復古典音樂過去的盛況,他很喜歡古典音樂,也很認同現代流行的音樂,他說,音樂不只在藝術的殿堂演出,更是平民百姓應該享受的權利。

 

來自台灣的囝仔

馮大衛表示,上帝給每一個人都有不同的恩賜,而他則是聽到音樂就非常的振奮,很喜歡音樂的表達。他說,音樂教育的普及化是他的異象,需要大家一起來完成。

 

台南出生的馮大衛,四歲時隨著父親馮子剛醫師應聘到澳洲執業,而全家移民澳洲。五歲時的他,就在家裡拿起哥哥的小提琴演奏,為了怕他拉錯,馮大衛的母親不得不讓他學小提琴,八歲開始學鋼琴。

 

馮大衛雖然就讀一般中學,但是他一直在澳洲雪梨華人教會擔任司琴,高中畢業後以第一名的成績考上當地新南威爾斯大學醫學院。

 

2002年,馮大衛讀醫學院一年級時參加澳洲青年音樂家大賽,獲樂器演奏第一名及綜合總冠軍。之後,馮大衛接受美國洛杉磯Colbum音樂學院全額獎學金獲得音樂學士,並在耶魯大學獲得碩士學位和傑出鋼琴家獎。

 

盼人人聽懂音樂之美

馮大衛表示,音樂不僅是演奏技巧的問題,也是音色的表達和各種的結合。他認為古典音樂的式微是因為聽得懂的人太少了,但音樂是上帝給每一個人的,每一個人都有權利享受,所以他在義大利演出時,也為無家可歸、沒有錢買音樂會門票的人演出。 他希望能透過音樂分享神的愛,但他一個人的力量不夠,需要大家一起來支持,向每一個人表達上帝對世人的愛。

 

參與建立台南新樓醫院的余克賢牧師的兒子余上智表示,這次馮大衛在大陸與廈門交響樂團演出,並且也到北京演出,都受到熱烈的歡迎,他希望有天大衛也能到台灣演出。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會